МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «КОСТОМУКША: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА»

Костомукша является уникальной площадкой, где успешная история диверсификации экономики тесно сплетена с прочным международным сотрудничеством.1-2 октября 2019 года совместно с партнерами из Финляндии на территории города Костомукша Республики Карелия планируется к проведению III Международный форум «Костомукша: новые возможности бизнеса».

Костомукшский городской округ относится к монопрофильным муниципальным образованиям. Основу экономики округа составляет деятельность градообразующего предприятия АО «Карельский окатыш», которое осуществляет добычу и переработку железорудного сырья.
В результате экономической политики, направленной на диверсификацию экономики, на территории округа получили развитие новые предприятия и отрасли. На сегодняшний день в моногороде осуществляют деятельность предприятия таких отраслей как производство электропроводки и электроники для автомобильной промышленности, деревообработка, химическая промышленность, производство и монтаж металлических строительных конструкций, выращивание радужной форели и переработка продукции побочного лесопользования — лесных ягод и грибов.
Костомукша самый молодой город Республики Карелия с населением около 30 тысяч человек, построенный в рамках международного проекта между СССР и Финляндией. Со времен строительства комбината и города продолжается тесное международное сотрудничество. За последние 10 лет на территории моногорода реализовано с применением лучших технологий Скандинавии более 20 проектов в различных областях городской жизни совместно с партнерами из Финляндии, Швеции и других стран.
В феврале 2019 года город получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус предполагает особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности при реализации резидентами ТОР «Костомукша» инвестиционных проектов и повышает имеющиеся экономические конкурентные преимущества моногорода.
Цель проведения Международного форума: предложить представителям органов власти и бизнес-сообществ с обеих сторон границы обсудить новые возможности для дальнейшего развития бизнеса на территориях муниципальных образований в условиях государственной политики, направленной на всестороннюю поддержку инвестиций и предпринимательства. С одной стороны, построить диалог между властью и бизнесом, с другой стороны, представить площадку для общения предпринимателям России и Финляндии.
 
Планируемые темы круглых столов:
1-ый круглый стол – «Логистические возможности северных территорий» (международный пункт пропуска «Люття» и автомобильная дорога Кочкома-Костомукша-Госграница как часть транспортно-логистического коридора между странами Европы и Республикой Карелия, Мурманской и Архангельской областями; новые возможности северных муниципальных образований Карелии при вхождении в Арктическую зону).
2-ой круглый стол – «Устойчивое экономическое развитие» (конкурентные преимущества ТОР «Костомукша»; инвестиционно-привлекательные площадки Костомукши и Карелии, знакомство с опытом территорий, имеющих статус ТОСЭР).
3-ий круглый стол – «Зеленые технологии — потенциал для привлечения инвестиций» (применение «зеленых» технологий в производстве, раздельный сбор и переработка мусора, развитие аквакультуры и т.п.; высокотехнологичное производство без ущерба для окружающей среды, городские энергосберегающие технологии).
 
Контактное лицо администрации Костомукшского городского округа: главный специалист управления экономического развития Потапова Галина Александровна, e-mail: potapova@msu.kostomuksha-rk.ru, тел. +7 911 660 8502
 
Мы  будем рады приветствовать Вас на нашем бизнес-форуме, а также признательны за распространение информации среди коллег!

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ТОСЭР

За круглым столом представителям бизнеса из Кухмо рассказали о перспективах, которые открываются перед ними в связи с присвоением Костомукшскому городскому округу статуса ТОСЭР.

Сегодня, 26 апреля, в Бизнес-центре состоялась встреча главы КГО Анны Бендиковой, специалистов городской администрации и местных предпринимателей с коллегами из Финляндии. Костомукшу посетили Вейё Малинен – председатель общества предпринимателей Кухмо и член Правления предпринимателей Кануу – и Пекка Хюттухилтонен – представитель фестиваля этнической музыки Соммело и рунопевческой академии.

Анна Владимировна отметила, что финским предпринимателям, которые решат реализовать свои бизнес-идеи на территории нашего округа, будет предоставлен особый правовой и налоговый режим. Налог на землю, например, составит 0%, страховые взносы, связанные с оплатой персонала, будут снижены в три раза, налог на прибыль – в четыре.

Кроме того, глава перечислила те виды деятельности, при которых эти условия будут действовать. В их числе оказались производство пищевых продуктов и предоставление мест временного проживания (строительство гостиничных комплексов), которые больше всего заинтересовали наших северных коллег. Вейё Малинен пообещал, что передаст всем знакомым предпринимателям информацию, которая обсуждалась на сегодняшней встрече. Кроме того, Вейё Малинен и Пекка Хюттухилтонен пригласили костомукшан на фестиваль «Соммело», который будет проходить с 26 по 30 июня в Кухмо, Калевале и деревне Хайколя. В его рамках состоится встреча предпринимателей, на которую пригласили и костомукшских бизнесменов – Вейё предложил за одним столом в неформальной обстановке обсудить стратегию дальнейшего сотрудничества.

АЕК заинтересовался ТОСЭР

ООО «АЕК» более 25 лет занимается производством электропроводки для мировой автомобильной промышленности на территории Костомукшского городского округа.

В феврале 2019 года город Костомукша получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Эту новость с интересом восприняла деловая общественность. Нужно отметить, что между представителями бизнеса и руководством городского округа уже состоялось несколько встреч по этому поводу.

В среду 24 апреля глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова посетила предприятие «АЕК» и провела очередную встречу с генеральным директором господином Микко Антти Олави Орениус.

Стороны обсудили возможности создания новых инвестиционных проектов и варианты участия компании «АЕК» в качестве резидента ТОСЭР.  

Глава округа сообщила, что одним из вариантов участия может быть инвестиционный проект, направленный на организацию производства нового вида продукции, в рамках существующего сегмента, на базе вновь созданного небольшого предприятия. Это будет новое юридическое лицо, которое, на начальном этапе, должно обеспечить 10 рабочих мест. В этом случае компания может стать резидентом ТОСЭР и получать различные налоговые льготы на протяжении 10 лет. «С точки зрения развития долгосрочного инвестиционного проекта это хорошие условия» — пояснила Анна Бендикова.

Со своей стороны, руководство компании «АЕК» выразило заинтересованность, и обещали детально проработать все возможные варианты своего участия в качестве резидента ТОСЭР