С Ильина дня купаться нельзя, с Ильина дня вода холодна

Традиционный народный праздник, который отмечает перемену природных сезонов, в Вокнаволоке вновь состоялся.

Славяне начинали чествовать Илью-пророка с четверга, а в Вокнаволоке праздничные мероприятия уже несколько лет начинаются в пятницу. 31 июля в Доме деревни состоялась презентация уникальной книги – издания эпоса «Калевала» на карельском языке. Переведенная более чем на 60 языков мира «Калевала» впервые была полностью переведена на язык, на котором Элиас Леннрот и записал большинство рун ее составивших. Роскошная книга, в переводе Раисы Ремшуевой и с великолепными иллюстрациями Виталия Добрынина, была выпущена Обществом карельской культуры Финляндии и представлена ими. Экземпляры книги были вручены Культурно-музейному центру, Дому деревни, вокнаволокской школе. Значение события, которое стало очень уместным в Год литературы и 180-летия первого издания эпоса, мне кажется, еще не вполне оценено.

В этот же день вечером в Доме деревни состоялся спектакль по рассказу Яакко Ругоева «Самовар», который представил театр из поселка Калевала в постановке заслуженного работника культуры РК Валентины Сабуровой. Также полный зрительный зал в Доме деревни встречал спектакль «Вверх тормашками», который был представлен деревенскими артистами в субботу 1 августа.

Основные события состоялись 2 августа. Иеромонах Мефодий (Васильков) провел праздничную службу в деревенской церкви Ильи-пророка. Действо на площади у амбаров началось с соревнований по все набирающей популярность старинной игре кююккя. 12 команд вышли на старт и более двух часов боролись за победу. Чемпионами 2015 года стали вокнаволокцы В. Шерстнев и П. Пекшуев. Вдоль амбаров развернулись торговые ряды, где выделялись палатки фирмы «Кала я марьяпоят» и хутора «Кормило».

Песней открыла праздник Раиса Запрудская. После приветственных слов и поздравлений иеромонаха Мефодия и заместителя главы администрации Натальи Матковской началось еще одно соревнование - между фольклорными коллективами по мотивам эпоса «Калевала». Вокнаволокский коллектив «Мартат» представил объемную композицию с участием колоритнейшего Вяйнемейнена и трогательной Айно. А «Хете» из Костомукши и «Катая» из Вокнаволока предложили зрителям композиции из рун эпоса и народных песен. Все они были отмечены призами, как и участники объявленных конкурсов: на оригинальный флюгер – Андрей Карху; на лучший рыбный пирог – Элина Игнатович и Людмила Наместникова.

Начинающийся дождь не испугал участников конкурса костюмов героев эпоса «Калевала». Кроме двух «Айно» на подиум вышли аж три «старухи Лоухи». Выглядели они все вполне экзотично и заслуженно получили призы. По традиции подарками были отмечены родители детей, родившихся в этом году (а их было двое), те, кто носит имя Илья и отмечал в этот день свое рожденье. Финское общество «Вокнаволок» также традиционно вручило премии лучшим учащимся деревенской школы. К поздравлениям присоединились этнографический коллектив «Карельская горница», национальная автономия украинцев, члены общества русской культуры «Северное сияние» Наталья и Николай Парфеновы.

В финале праздника Иеромонах Мефодий освятил родник на дороге, воду из которого используют многие жители Вокнаволока и часто набирают проезжающие автомобилисты.

Очередной Ильин день прошел в атмосфере теплоты, добра и семейного праздника. Но хотелось бы, чтобы он все более насыщался значимыми событиями, интересными и жителям деревни, и гостям, чтобы возрастал его качественный уровень, привлекая все больше участников и гостей, превращаясь в уникальное культурно-туристическое событие. Развитие интереса к национальной культуре, пропаганда и широкое представление эпоса «Калевала», в большинстве своем родившемся в этих местах, это, быть может, и есть тот стратегический путь не только сохранения, но и развития нашей уникальной территории.

Александр Коктомов, фото Ярославы Бурмистровой и Натальи Матковской

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter