О «бедной» культуре замолвите слово…

21 сентября 2000 года Законодательным собранием РК принят закон об установлении 31 мая Дня работника культуры Республики Карелия.

Да нет, это, конечно, преувеличение. Ныть и страдать по поводу бедственного положения культуры и в культуре можно бесконечно. А в Карелии, между прочим, День работника культуры отмечают аж дважды: всероссийский - в марте, и чисто карельский – 31 мая. Нужно радоваться столь внимательному отношению, лишь слегка сокрушаясь, что книги и акустические концерты, театры и музеи все больше теснит и заменяет виртуальное общение через современные гаджеты. Что ж, меняется время, меняются и способы общения с искусством и культурой.

Жаль только, что вслед за техническими изменениями восприятия искусства, подспудно размываются духовные критерии истинности и правды. Философия гламура подменяет философию жизненной правды и истинных чувств. Часто за внешним глянцем - яркими костюмами, дымами, световыми и звуковыми эффектами пропадает главное – то, что и является искусством - способность к переживанию и сопереживанию. Выросло уже не одно поколение, которое искренне считает, что именно такова культура, что именно это и есть искусство. В одном из интервью сценарист А. Константинов рассказывал, что, когда он с радостью угостил своих детей натуральным деревенским молоком, они сморщились, заявив, что оно имеет какой-то странный вкус, и то, что им больше нравится магазинное. Нет, красивая и современная упаковка - это очень даже неплохо. Но еще лучше, если за этой красотой и усилителями вкуса, будет не пустота, а глубокий смысл и высокая нравственность. Потому как сверхзадача культуры и искусства - не только развлекать. Тут сразу возникают вопросы: «А судьи кто?», «А как отличить?», «А сам-то…» И вот чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что человечество мощнейшая самоорганизующаяся система, которая, в конечном итоге, отторгнет все ненастоящее и вновь и вновь будет обращаться к истинным и вечным культурным ценностям. А вся шелуха и агрессивно-шумный антураж облетят и будут смыты безжалостным временем. А миссия культуры и искусства помогать прорывать эту шелуху, показывая, что истина жива. Причем, это может случиться всегда и везде, казалось бы, на самом невысоком уровне. Недавно самодеятельные артисты фольклорной группы «Каттая» из Вокнаволока поставили и сыграли для односельчан спектакль «Семь мисок, семь ложек». И пусть не было актерского профессионализма, но было главное - искренние переживания на сцене, как искра, передались зрителям и произошло маленькое чудо, чудо настоящего театра. Получится ли это в следующий раз – неизвестно, уж больно тонка материя. Но в этом и есть главная, как мне кажется, задача культуры. Приоткрывать нам нашу же душу, будить любовь и сострадание. И это происходит. Происходит рядом и каждый день. Вопреки всему. И потому, мне искренне хочется поздравить всех работников культуры и соучастников культурного процесса: педагогов и учеников, библиотекарей и читателей, музыкантов и слушателей, культработников и техслужбы. Словом, всех, кто, несмотря на мизерную зарплату и вопреки невнятной политике в области культуры, честно и искренне делает свое дело, веря, что расцвет культуры и есть то, для чего существует человечество.

С праздником, коллеги! Творческих успехов и радости!

Александр Коктомов, директор МБУ «Культурно-музейный центр»

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter