Компания «Ягоды Карелии» объявляет о запуске завода по сублимационной сушке в городе Костомукша на севере Карелии. Это уникальное для России производство позволит осуществить более глубокую переработку уникального природного сырья и дополнить существующие линейку натуральной ягодной продукции, выпускаемой в Костомукше. Планируемая мощность завода - 1800 тонн сырья в (около 180 тонн сублиматов) в год.
Объем инвестиций в новое производство составил более 500 млн рублей.
Уже в марте 2014 года планируется выпуск сублимированных продуктов и поставки первых партий на предприятия России, Европы, Америки и стран ЮВА. Ведутся переговоры с крупнейшими производителями продуктов питания – Nestle, Kraft, AXE и другими.
В первую очередь сублимации будут подвергаться основные продукты, перерабатываемые на предприятии - дикорастущие ягоды: брусника, черника, клюква морошка, голубика, вороника; садовые ягоды: черная и красная смородина, вишня, малина, клубника; а также дикорастущие грибы: белый гриб, подосиновик, моховик. В дальнейшем ассортимент выпускаемой сублимированной продукции будет расширяться. Также планируется выпуск уникальных кондитерских изделий – «сублимированные ягоды в шоколаде».
Компания «Ягоды Карелии» внедряет передовые технологии в процессы переработки ягод, изучает инновации. Основная миссия - сохранить ценности, заложенные природой, донести до конечного потребителя всю пользу и уникальность перерабатываемых дикорастущих ягод и грибов.
Юлия Гришко