Правила безопасного поведения на водоемах в период льдообразования!

Уважаемые жители и гости гор. Костомукша!

С установлением минусовых температур на наших водоемах начался процесс льдообразования. Костомукшский участок ГИМС просит соблюдать правила безопасности, не выходить на лед до образования надежного ледового покрова. Обязательно ставить в известность родных или знакомых о том, куда и с кем вы собираетесь на прогулку в лес или на водоемы. Иметь при себе заряженный телефон и запасную батарею, фонарик, аптечку. Особое внимание обращать на детей у водоемов! Своевременно пресекать их попытки выйти на тонкий лед!

Запрещается:

  • выходить на лёд толщиной менее 7 см;
  • проверять прочность льда ударами ног;
  • пробивать много лунок  на ограниченной площади;
  • собираться большими группами;
  • прыгать и бегать по льду.

Если есть крайняя необходимость выйти на неокрепший лед, прежде всего, необходимо оценить безопасность намеченного маршрута  и убедиться в прочности льда с помощью пешни.

Во время движения по льду следует:

  • обращать внимание на его  поверхность. Крепкий лед зеленоватого цвета, а белый и с желтоватым оттенком не надежен;
  • обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега;
  • соблюдать особую осторожность в местах с быстрым течением, с выступающими над поверхностью льда  кустами и травами, у речек и ручьев;
  • соблюдать интервал в 5-6 метров, быть готовыми оказать немедленную помощь;
  • при переходе  на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли палок с кистей рук – лыжи и палки могут служить спасательными средствами; рюкзак или ранец  надо взять на одно плечо, чтобы можно было легко их скинуть;
  • иметь с собой так называемые «самоспасатели» и шнур длиной 12-15 м., на одном конце которого небольшой груз, на другом петля. 

Если вы почувствовали, что лёд под вами слабый – возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

Если вы провалились, то, не впадая в панику, раскиньте широко руки, обопритесь о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбирайтесь в ту сторону, откуда вы шли.

Если помощь оказываете вы, надо крикнуть, что идете на помощь, лечь на лед и подать терпящему бедствие человеку лыжу, палку, верёвку, шарф, ремень и т.п. и помочь выбраться. После чего откатиться от полыньи по своим следам.

Пострадавшего следует поместить в тёплое помещение или развести костёр, раздеть, тело натереть спиртом или водкой, одеть в сухую одежду и дать горячего чая. Вызвать медицинскую помощь.

Телефоны дежурных служб: Единый с любого телефона - «112», МЧС – «101», «01», МВД – «02», Скорая мед. помощь - «03».

Костомукшский участок ГИМС

Документы
Скачать этот файл (2. Правила перехода по льду водоемов.pdf)ПАМЯТКА[Правила перехода по льду водоемов]
Скачать этот файл (1. Как выбраться из полыньи.pdf)ПАМЯТКА[Как выбраться из полыньи]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter