Как дела у «Фармации»?

Почти три недели назад исполняющим обязанности директора МУП «Фармации» стала Елена Викторовна Богданова – много лет она проработала экспертом в Роспотребнадзоре, затем была заместителем главного врача Межрайонной больницы № 1. У неё есть и медицинское, и юридическое образование. На специалиста с таким большим опытом в администрации и Совете округа возлагают большие надежды. Чего уж скрывать, наследство новому руководителю досталось непростое. Сегодня предприятие переживает не лучшие времена. Удастся ли ей вновь сделать его процветающим?

Аптека «Фармация» на улице Советской

Недавно мне удалось встретиться с Еленой Викторовной и лично задать ей этот и другие важные вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности предприятия.

– МУП «Фармация» является старейшим предприятием города. Мы в аптечном бизнесе уже более двадцати лет и имеем хорошую, проверенную временем репутацию. Основным учредителем является администрация округа. В структуру предприятия входят две аптеки – на улице Советской, 12 и на Первомайской, 7. Так как мы являемся муниципальной организацией, то вся наценка на реализуемые товары согласовывается местной администрацией. Хочу отметить, что на жизненно важные препараты наценка минимальная. Мы также принимаем индивидуальные заказы на препараты. От момента заказа до доставки препарата проходит всего 3-4 дня.

Напомню также, что МУП «Фармация» больше не реализует наркотические препараты, а вот препараты, подлежащие предметно-количественному учету (ядовитые, сильнодействующие) по-прежнему есть в продаже.

Все наши точки оснащены необходимым современным оборудованием: холодильниками различных температурных режимов, сейфами, в которых мы храним необходимую продукцию.

– Сколько человек работает сегодня в «Фармации»?

– Сегодня в штате предприятия трудятся 16 человек, включая обслуживающий персонал. Все специалисты имеют профильное фармацевтическое образование, а вот в других аптечных пунктах я видела за прилавком и врача-рентгенолога, и медсестер…

Часто люди приходят за советом, просят что-нибудь от головной боли, от желудочной. Наши сотрудники могут посоветовать линейки препаратов, объяснить их эффект и возможные побочные воздействия. Фармацевтике обучают пять с половиной лет, такие вещи настоящий специалист должен знать на зубок. И всё же, если у человека есть постоянные боли, нужно сперва выяснить в чём проблема. Ведь желание приобрести необходимые препараты побыстрее и подешевле иногда приводит к печальным последствиям. Недавно пришла женщина, спросила определённое лекарство, но в её амбулаторной карте не была указана дозировка, отправили её за рецептом. Пациентка была недовольна, но наши работники поступили правильно: все ошибки с препаратами отразятся на здоровье. Так что лучше перестраховаться.

Слева направо: экономист Татьяна Захарова, провизор Елена Пекшуева, Елена Богданова

– Объясните, пожалуйста, почему и как МУП «Фармация» попала сегодня в такое трудное положение?

– Одной из причин наших сложностей, является приход в город крупных аптечных сетей. Помимо этого, технически продвинутое население всё чаще покупает лекарства в интернет-магазинах, а то и на специализированных форумах. Думаю, совокупность этих факторов повлияла на снижение оборота нашей аптеки. Сегодня уже распространяются слухи, что наше МУП не работает. Это также не способствует повышению нашей популярности.

– Есть ли выход из этой ситуации?

– Да, уверена, мы сможем пережить эти трудности. Сейчас разрабатываем ряд мер, которые приведут к позитивным изменениям. К примеру, чтобы привлечь покупателя, ввели гибкую систему скидок – одной из них является 15% скидка каждую среду для любого покупателя. Работникам муниципальных учреждений были выданы дисконтные карты, по которым они всегда вправе рассчитывать на 7% скидку. 18 августа, в аптеке по улице Советской, 12 будут работать представители фирмы по реализации слуховых аппаратов. Сейчас в аптеке на Первомайской распродажа изделий в отделе «Оптика» со скидками 70%. Кроме того, скоро мы передадим поликлинике в аренду неиспользуемые площади, таким образом, сэкономим на коммунальных платежах и сможем получать небольшой доход. Пересмотрим возможность внутренних ресурсов, оптимизируем штатное расписание. Будем активнее работать в социальных сетях.

– Нужно ли вообще сохранять муниципальные аптеки?

– У нас в планах сберечь предприятие. Муниципальная аптека нужна, потому что нужна конкуренция. К примеру, в посёлке Муезерском такое же предприятие долгое время было убыточным и местные власти приняли решение его закрыть. После чего жители столкнулись с дефицитом некоторых товаров. А у нас на сегодняшний день заключены договоры длительного срока с надёжными поставщиками, так что работаем без перебоев.

– И напоследок, что бы вы пожелали жителям города?

– Многие потребители забывают, что фармацевтика – это серьёзный бизнес, который напрямую влияет на здоровье людей. Мы работаем качественно, к нам с претензиями не обращались. «Фармация» уже не одно десятилетие работает на благо горожан. Говорят, что люди голосуют ногами. Хотелось бы, чтобы костомукшане проголосовали за наше предприятие и приходили к нам за необходимыми им препаратами и медицинскими товарами.

Беседовала Татьяна Соловьева, фото автора и Валерии Поповой

P.S. В пятницу 10 августа на местном радио 100.4 FM состоялся прямой эфир с исполняющим обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Фармация» Еленой Богдановой. Представляем вниманию горожан запись передачи.

Документы
Скачать этот файл (эфир от 10_08_2018 (МУП Фармация).mp3)Прямой эфир на местном радио 100.4 FM [c и.о. директора Еленой Богдановой]21-08-2018

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter