×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2242.

Собственниками стали. А хозяевами? Разговор о приборах учета и платы за тепло

 

С момента, как граждане становятся собственниками жилья в многоквартирных домах, они являются хозяевами общедомового имущества, которое требует своевременного обслуживания, текущего и капитального ремонта.

Для этого жители избрали управляющие компании или создали товарищества (ТСЖ). Но это вовсе не значит, что, возложив на них эти функции, собственники не должны проявлять заинтересованностик этим проблемам. Ведь, в первую очередь, от их активности и инициативы зависит сохранность имущества.

Недавно состоялась встреча с собственниками домов № 29, 31 по ул. Антикайнена, домов № 4, 6, 8 по пр. Горняков, дома 15 по ул. Ленина с участием Главы округа Анны Бендиковой, зам. Главы администрации Владимира Степанушко, юриста Ольги Петуховой, депутатов Совета округа. Жителей интересовала методика расчета размера платы за отопление по показаниям приборов учета и качество предоставления этой коммунальной услуги. На этом мы решили остановиться подробнее.

Об установке приборов учета тепла

Начнем с самого главного – каждый дом должен быть оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии.

Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники многоквартирных домов в срок до 1 июля 2012 года обязаны были установить приборы учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также обеспечить их ввод в эксплуатацию. Тогда же многоквартирные дома должны были быть оснащены общедомовыми приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды, электрической энергии.

Если собственники этого не сделают самостоятельно, то теплоснабжающая организация обязана установить такие приборы, а расходы по установке предъявить жильцам. На 1 марта текущего года в эксплуатацию введены счетчики в 81 многоквартирном доме из 172, эта работа продолжается и сегодня.

О расчетах за тепло

До декабря 2015 года порядок расчета за тепловую энергию следующий.

В домах, где были установлены счетчики, высчитывался фактический «норматив» потребления тепловой энергии за предыдущий год и применялся в расчете следующего года, по истечении года производилась корректировка платы граждан.

В домах, не оборудованных приборами учета, отопление оплачивали по установленному нормативу потребления – 0,015 Гкал/кв. м. И все жители платили за тепловую энергию ежемесячно, даже в летний период, когда отопление не производилось.

С января 2016 года жильцы домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплачивают ресурс согласно показаниям этих приборов, то есть только фактически потребленную тепловую энергию. Этот порядок закреплен Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Соответственно, оплата производится только в отопительный сезон, который составляет 8-9 месяцев. С этим и связано повышение сумм в февральских счетах многих жителей. Для домов, не оснащенных приборами учета, порядок оплаты не изменился.

О суммах в квитанциях

Среднемесячная температура наружного воздуха в январе 2015 года составляла минус 9 градусов, а в 2016 году - 15,8. Следовательно, объем потребленной энергии был больше. Чтобы не выставлять жителям огромные счета, часть оплаты была перенесена на май. В домах, где установлены счетчики, в квитанциях за январь суммы за отопление выставлены не за весь объем потребленной тепловой энергии. То есть он был рассчитан по нормативу, а разница между нормативной величиной и фактически потребленной в январе, будет выставлена к оплате в мае.

Такая договоренность была достигнута благодаря инициативе депутатов Совета КГО на совещании 28.01.2016 г. между ресурсоснабжающей организацией АО «Карельский окатыш» и управляющими компаниями.

Сумма оплаты за тепло в каждом доме всегда будет индивидуальной. Она зависит от многих факторов: технического состояния и площади дома, системы отопления, оборудования, погодных условий и т.д. Например, не в каждом доме теплопункт оснащен автоматической системой, которая в зависимости от температуры наружного воздуха регулирует температуру подогрева воды в системе отопления. Поэтому и возникают ситуации, когда на улице тепло, а батареи «шпарят», люди начинают открывать окна и «топить улицу».

Об экспертизе узла

Очень часто жильцы задают вопросы о том, требуется ли экспертиза проекта узла учета, кто участвует в его приемке и вводе в эксплуатацию. Экспертиза не требуется, если проект узла учета, устанавливаемого у потребителя тепловой энергии, согласован с теплоснабжающей (теплосетевой) организацией, выдавшей технические условия на установку приборов учета. Председатель совета дома или же его представитель вправе инициировать осмотр смонтированного узла учета вместе с представителем управляющей компании. 

Более подробно этот порядок описан в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя (вместе с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»).

Об энергосбережении

В домах, где проведены энергосберегающие мероприятия, как правило, нет проблем с отоплением: в квартирах комфортная температура, а счета за отопление не стали неприятным сюрпризом для жителей.

Управляющие организации обязаны провести энергетическое обследование многоквартирных домов и получить от саморегулируемых организаций энергетический паспорт дома, об этом говорится в уже упомянутом Федеральном законе № 261-ФЗ от 23.11.2009 г.

Энергетический паспорт, составленный по результатам обследования многоквартирного дома, должен быть предоставлен собственникам.

Также управляющие организации, ответственные за содержание многоквартирного дома, обязаны не реже одного раза в год разрабатывать и информировать собственников о предложениях и мероприятиях по энергосбережению и повышению эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

Информация подготовлена специалистами администрации КГО

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter