Что может объединять креветки, курицу, мясо и молоко? Во всех этих продуктах могут содержаться антибиотики.
О том, как правильно выбирать эти продукты, рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Елена Мелентьева на встрече в Народном университете 30 марта в Центре социального обслуживания. А связано сообщение Елены Алексеевны с тем, что 15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню».
«Для лечения и профилактики различных заболеваний куры и крупный рогатый скот получают антибиотики, которые потом попадают в мясо, яйца и молоко. Добавляют антибиотики и в воду, в которой выращивают креветок на фермах, - говорила специалист-эксперт. – Эти лекарства переходят в организм человека, что наносит немалый вред здоровью. Продукты с содержанием антибиотиков могут вызывать аллергию, нарушить микрофлору кишечника или развить иммунитет к их приему, и тогда они теряют свою эффективность».
Чтобы этого избежать, Елена Мелентьева посоветовала покупать продукцию у ответственных производителей, которые соблюдают санитарные и ветеринарные правила. Креветки лучше выбирать мелкие и выловленные в море. Все данные должны быть указаны на упаковке. Чтобы уменьшить вредное воздействие антибиотиков, нужно слить при варке первый «вредный» бульон.
«Студенты» поинтересовались о качестве молочной продукции Олонецкого комбината и колбасных изделий карельских предприятий, которые пользуется популярностью в Костомукше. Елена Мелентьева заверила, что там регулярно проводятся проверки, у продукции есть все документы, подтверждающие ее безопасность.
Что касается качества мяса и рыбы, которые продаются на улице, то в этом случае контроль осуществляет ветеринарная служба, объяснила Елена Алексеевна. Со всеми вопросами следует обращаться туда.
В завершение встречи пенсионеры обсудили полученную информацию и сошлись во мнении, что в Народном университете они узнают много интересного и полезного.
Ирина Кузнецова, фото автора