Доступная среда и «СтопХам» с «РосПилом»

«Доступная среда»В редакцию поступает немало вопросов о развитии так называемой доступной, или безбарьерной среды, то есть о создании условий для граждан с ограниченными возможностями. В Костомукше многое было сделано для этого. Но почему в этом году Карелия отказалась от участия в целевой федеральной программе? Доступная среда больше не будет развиваться? Эти и другие вопросы мы задали депутату Законодательного собрания Карелии Вадиму Андронову, и вот что он ответил:

– Здоровым людям может показаться, что для инвалидов сделано так много, что и проблем у них больше не существует. Но чтобы лучше понять, насколько «среда» доступна людям с ограниченными возможностями, нужно буквально сесть в инвалидное кресло и подвигаться по Костомукше. Думаю, в результате такого эксперимента отношение к их проблемам изменится. Общественные организации вполне могут воспользоваться этой идеей, и такое нехитрое обследование среды позволит и масштаб проблемы определить, и пути решений наметить.

Федеральная программа создания доступной среды требует софинансирования из республиканского местных бюджетов. В прошлом году в региональном бюджете на это были предусмотрены средства, но из муниципалитетов ими воспользовались единицы. В районах нет денег на участие! А порой нет и возможности освоить деньги. Были только единичные попытки. Кто-то нашел спонсоров, где-то сумели выполнить часть работ и представить их в качестве своей доли для участия в программе. В итоге по республике неосвоенными остались большие федеральные средства.

В костомукшской школе им. Пушкина начаты работы, направленные на создание условий для обучения детей. Работы финансируются в рамках программы 2014 года. Министерство образования нас заверило, что все предусмотренные средства будут предоставлены.

В Федеральной целевой программе подготовки к 100-летию Карелии планируется реконструкция нескольких школ в районах. Это существенная поддержка нашей системе образования. Своими силами мы никогда этого не сделаем. Но для получения федеральных средств мы должны подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию этих объектов. Однако на проектирование опять же нужны деньги. Вот и приходится в 2015 году выбирать: или развивать доступную среду, получив относительно небольшие средства и освоив еще меньшие, чем в 2014 году, или «доступную среду» отложить на год, подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию школ и получить существенно больше федеральных денег. Конечно, нужно постараться получить все, что предусмотрено по программе подготовки к 100-летию Карелии. Это не отказ от развития инклюзивного образования и создания доступной среды, а перенос сроков и перераспределение средств в условиях кризиса.

– В Карелии растет число уличных преступлений. Стало известно, что на обсуждении в Законодательном собрании находится проект закона «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории РК». Что это – хорошо забытое старое? Опять дружинники?

– Такой законопроект действительно поддержан Комитетом по законности и правопорядку. И заложенная в проекте идея, по-моему, совершенно верна. Сколько бы мы ни содержали полицейских, их никогда не хватит для обеспечения порядка на всей территории. В современном технологичном мире ключевую роль в контроле за правонарушениями должны играть системы наблюдения и видеофиксации. Но без граждан в нашем общем доме никто порядок не наведет.

На планете, описанной в одной из книг Джанни Родари, люди без правительства и чиновников самостоятельно решают все вопросы. В России ситуация напоминает что-то подобное. На почве борьбы с правонарушениями появились общественные организации, подменяющие или дополняющие деятельность госструктур. «РосПил» выявляет коррупционеров. «РосЯма», подменяя контролеров, собирает информацию о дорожных дефектах. «СтопХам» «воспитывает» автонарушителей. «Хрюши против», как контролеры Роспотребнадзора, выявляют просроченные продукты в магазинах. А участники акции «Блогер против мусора» выполняют работу муниципальных дворников…

Костомукша с проектом «Бабушкин патруль» прославилась на всю страну. Не секрет, что для обеспечения порядка на мероприятиях мы еще два десятка лет назад полагались на общественный контроль. Считаю, что в Карелии народные дружинники должны включить в свои ряды всех, кто интересуется перечисленной выше общественной деятельностью. Но действовать такая структура должна в тесном контакте с правоохранительными органами и в рамках закона.

Пока вся подобная работа общественников – не более чем самодеятельность. А самодеятельность нередко приводит самих участников движений к правонарушениям. Чтобы гражданские активисты могли приложить свои силы к проблемам, которые волнуют общество в сфере охраны правопорядка, но делали это в рамках закона.

Нина Широнина, статья опубликована в газете "Новости Костомукши" от 29 октября 2015 года

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter