Ресурсному центру в Вокнаволоке быть!

В субботу, 4 августа, в рамках празднования Ильина дня в деревне Вокнаволок руководители округа провели в музейном доме «Ончин Тало»рабочую встречу с представителями государственных природоохранных организаций, экспертами по экологическому туризму из Москвы, местными предпринимателями и жителями.

На рабочей встрече в музейном доме «Ончин Тало» (крайняя слева Анна Бендикова, крайний справа Сергей Тархов, рядом Сергей Новгородов)

Открывая встречу, директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», депутат Совета округа Сергей Тархов сообщил о том, что ЭкоЦентр «Заповедники» – организация, которая готовит специалистов для заповедников и национальных парков, выиграла грант по созданию «Ресурсного Центра» в Вокнаволоке. Этот грант был учрежден в рамках проекта «Сохраняя будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения» при содействии фонда Президентских грантов. Всего же на территории России планируется создать четыре таких центра: в Карелии, Башкирии, Калининграде и на Алтайском крае.

В теории на базе «Ресурсного Центра» будут организовывать обучение в области экологического туризма, определять проблемные точки по обновлению туристических маршрутов, знакомить местных жителей с туристическими продуктами деревни Вокнаволок, отличающими её от других карельских деревень, налаживать партнерские отношения с предпринимателями и местным сообществом.

Национальный парк может являться источником работы для сельчан. Предприниматели и люди, которые занимаются экологическим туризмом, вправе использовать ресурсы парка: его территорию, бренд. В то же время, для руководства парка жители тоже выступают, как своеобразный ресурс. Именно они принимают и размещают туристов. Очень важно, чтобы все стороны работали на основе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Михаил Яблоков, кандидат биологических наук, эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» в области заповедного дела, развития экологического туризма и взаимодействия с местным сообществом.

Представители природоохранных организаций и бизнесмены напомнили о длительных бюрократических процедурах, связанных с оформлением пропусков для прохождения экологических маршрутов заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский». Глава округа Анна Бендикова и её первый заместитель Сергей Новгородов ответили, что по данному вопросу совместно с пограничным управлением уже был проведен целый ряд встреч. В ведомстве относятся с пониманием к данной ситуации, и на сегодняшний день удалось договориться о существенном сокращении времени для оформления необходимых документов. Для решения проблемных вопросов ведется регулярный диалог между администрацией округа и пограничным управлением. Совместная работа в этом направлении будет продолжена.

В итоге участники встречи договорились ежемесячно организовывать совместные семинары и обучающие программы в рамках перспективного развития «Ресурсного Центра». Следующая встреча пройдёт в сентябре 2018 года.

По информации пресс-службы администрации Костомукшского городского округа, фото Артура Алексеева

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!