Наш город – наша ответственность

Наслаждаясь лучами палящего солнца – такого редкого гостя в наших краях – люди потянулись на природу, поближе к озёрам и рекам. Вот и я в последнее время постоянно ищу место, где можно было бы отдохнуть и позагорать. Объездив множество пляжей и водоёмов, заметила одну, объединяющую их черту. И наблюдения мои отнюдь не радуют.

Свалка на Лувозерской дороге

Практически везде, где мне удалось побывать, пейзаж «украшают» горы мусора, которые оставляют после себя нерадивые «туристы». Такие картины открываются взору не только в местах массового скопления народа – о них не стоит и говорить, но и на относительно далёких от города полянках, о которых знает не так уж много людей. В голове у меня сразу возникли досадные вопросы. Неужели, уходя с места отдыха, так трудно убраться за собой? Почему никто из этих хулиганов не думает об окружающих? Ведь людям, которые придут после вас, будет некомфортно сидеть в куче мусора. К тому же, несанкционированные свалки наносят очень серьёзный вред экологии.

Возьмём для примера одноразовую тару – пластиковые бутылки, составляющие основную часть мусора и наносящие непоправимый вред окружающей природе. Как известно, пластик разлагается приблизительно 200 лет: попадая в почву, он начинает распадаться на частицы и выделять вредные вещества, которые проникают в окрестные воды, а затем отравляют рыб и животных. Полиэтиленовые пакеты не менее опасны. Попавшая в водоём упаковка блестит и переливается на солнце, чем привлекает внимание рыб и птиц, которые съедают его и забивают себе желудки, что приводит к непроходимости пищевода, и, как следствие, смерти.

Ещё одна категория опасного мусора – стеклянная тара, которая может нанести вред, как человеку, так и животному. Я думаю, что каждый из нас, если и не резался кусочком стекла в озере, то, как минимум, не раз замечал осколки бутылок на дне.

Менее опасными для человека, но не для природы, являются жестяные, железные и алюминиевые банки, период разложения которых составляет от 10, 90 и 500 лет соответственно.

А теперь посмотрите вокруг: мы с вами живём в прекрасной Костомукше, нас окружает замечательная природа, о которой жителям больших городов приходится только мечтать. Но вместо того, чтобы постараться сохранить наши леса, озера и реки первозданными, мы делаем всё, чтобы их уничтожить. Страшно подумать о том, что будет с нашим городом через 10 лет, если ситуация с уборкой мусора не решится. Только представьте: пляжи, поляны и берега, заваленные бутылками, фантиками, пакетами и прочими отходами – картина не из приятных, не правда ли? Вряд ли есть вменяемые люди, мечтающие жить в такой обстановке.

Поэтому, пока не поздно, и мы ещё можем исправить эту ситуацию, хочу сказать: горожане, будьте, пожалуйста, внимательны, уважайте себя и окружающих. Покидая место отдыха, не поленитесь захватить с собой пакет со своим же мусором (а по возможности возьмите и чужой мусор) или, если видите, что кто-то намеривается оставить после себя свалку, сделайте замечание. Ведь если каждый из нас перестанет думать о том, что кинутый им мимо урны фантик или бутылка никакого существенного вреда не принесёт, и  начнёт убирать хотя бы за собой, наш город и окружающая его природа станут гораздо чище!

Валерия Попова, фото из архива редакции официального сайта КГО

От редакции. На прошой неделе у нас проходил Международный фестиваль искусств. Масштабное мероприятие посетили артисты и туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Финляндии. Многие отмечали ухоженность и чистоту Костомукши. К сожалению, внешность может быть обманчива. Те, кто решил исследовать город подробнее были весьма огорчены мусорными свалками в лесных куртинах и на берегу озера. Например, солисты группы «ViVA » в беседе с журналистами просили передать жителям призыв ценить уникальную северную природу и убирать за собой. Видно, что проблема эта волнует уже не только активистов и экологов, но и простых костомукшан, гостей города. Значит, надо срочно её решать!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!