Вопросов неважных здесь не бывает

Уже не первый год наш город регулярно посещают представители Правительства Карелии, чтобы в рамках работы общественной приёмной Главы республики помочь горожанам решить проблемы. К сожалению, ещё не все знают о возможности встретиться с чиновниками регионального уровня, но осведомлённые костомукшане её не упускают.

Валерий Васильевич Назаренко

Дела семейные

Частенько бывает, что люди приходят со своими проблемами к «непрофильным» специалистам. К примеру, 20 июня к первому заместителю председателя Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерию Назаренко сразу два человека обратились по вопросам семьи и детей.

Один из них, работник комбината, посетовал на стеснённые жилищные условия своей многодетной семьи. «Мы с женой оба работаем, но не можем себе позволить купить квартиру побольше, всё уходит на повседневные траты- еду, одежду. Ютимся в маленькой “однушке” впятером. Неужели в городе совсем нет муниципального маневренного фонда для многодетных? – удивлялся отец троих детей. – Мы, конечно, стоим в очереди на предоставление льготного жилья, да только она ведь не движется».

И правда, ситуация с обеспечением достойным жильём многодетных семей в нашем городе непростая. Валерий Васильевич предложил варианты решения проблемы этой конкретной семьи – льготная ипотека, предоставление земельного участка под строительство собственного дома. Он пообещал лично обратиться к главе округа Анне Бендиковой с просьбой помочь.

«Почему у нас такое маленькое опекунское пособие? Ниже прожиточного минимума», – без лишних предисловий начал разговор второй заявитель, частый гость общественной приёмной. Валерий Назаренко затруднился с ответом, отметив, что данный вопрос вне его компетенции, но заверил, что переадресует его депутатам Законодательного собрания республики.

Кююккя в приоритете

Через неделю, 27 июня, «вахту» принял первый заместитель Министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту РК Роман Голубев. Вопрос ему был задан всего один, но крайне важный: перспективы развития в нашем городе игры кююккя. Капитан команды «Кююккямукша» Сергей Стайков рассказал, что в городе до сих пор нет площадки для тренировок и соревнований. Это на сегодняшний день основное препятствие для продвижения карельских городков «в массы». «Одно время мы собирались на лыжной базе, даже подготовили нужную площадку своими силами, но руководитель спортивной школы сказал, что мы мешаем тренироваться детям. Пытались договориться, но не вышло. В прошлом году администрация выделила нам участок, как раз возле Баренц бизнес-центра. Однако, чтобы создать на его основе правильную тренировочную базу, нужно очень много сил и денег. Нам не потянуть», – резюмировал спортсмен.

Участники команды «Кююккямукша» на приёме у первого замминистра по делам молодёжи, физической культуре и спорту РК Романа Голубева

Роман Геннадьевич поддержал костомукшских энтузиастов и заметил, что в настоящее время старинная игра переживает настоящий Ренессанс: по всей Карелии открываются центры изучения кююккя, появляются новые команды, в том числе и детские, проводятся чемпионаты регионального уровня. Костомукша не должна остаться в стороне, а потому решение вопроса с организацией специализированной площадки для кююккя замминистра возьмёт под личный контроль.

Татьяна Соловьева, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!