Работа с обращениями граждан в 2018 году в администрации Костомукшского городского округа

  1. Количество поступивших обращений

В течение последних пяти лет прослеживается относительно устойчивая картина по количеству обращений и заявлений, поступивших от граждан в администрацию городского округа.

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2004

2025

1529

2018

2275

Основная часть обращений поступает от заявителей лично в виде письменных заявлений. Незначительная часть обращений (3% от общего числа) поступает через официальный сайт из раздела «Виртуальная приемная». Так же поступают обращения в ходе личного приема Главы Костомукшского городского округа, который проводится на регулярной основе. Все поступившие обращения рассмотрены, по каждому обращению граждан, поступившему на личном приеме главы городского округа, даны либо устные разъяснения, либо направлен письменный ответ.                                                                                            

  1. Тематика поступивших обращений

Как и в предшествующие 2014 – 2017 годы в тематике обращений, продолжают преобладать вопросы предоставления земельных участков в собственность, аренду (332 – 15% от общего числа поступивших обращений), жилищного строительства (выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию ИЖД) (250 – 11 %), присвоение адресов жилым помещениям и ИЖС, земельным участкам (251 – 11%). Более 5 % занимают обращения по теме перепланировки и реконструкции жилых помещений, предоставление градостроительных  планов. В целом число обращений в сфере  землепользования и градостроительства в 2018 году составило 53 % от общего числа (в 2017 г – 46%, 2016 г.  – 49 %, 2015 г – 53%, 2014 г. - 54,4%, 2013 г. – 33%). Наблюдается незначительное увеличение количества обращений по данному направлению, объясняемое тем, что происходящие изменения в градостроительном законодательстве вызывают необходимость обращения граждан в органы местного самоуправления для разъяснения возникших вопросов.

В 2018 году количество обращений граждан в сфере управления образования, опеки и попечительства так же занимают вторую позицию и составляют 17 % от общего числа  (в 2017 году -  18,9 %, в 2016 г. - 19,4 %, в 2015 г. – 15,9 %, в 2014 году - 18,8 %, в 2013 г – 13 %).

Показатель обращений по теме жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году остался практически на прежнем уровне и составил 14,5 % от общего числа. Количество вопросов по благоустройству города  составляет 4,8 % (в 2017 г -  5 %, в 2016 г - 4% - уровень показателя прошлого года - ппг). Количество обращений по фактам  предоставления услуг жилищно-коммунальных служб составило 55 ( 2,4 %) (в 2017 г -  42 обращения – 2 %,  в 2016 г – 48 обращений  - 3%).

По вопросам улучшения жилищных условий, постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в администрацию обратился 41 гражданин – что составляет менее 2 % от общего числа. В сравнении с предшествующими периодами в 2017 г. - 1,4 %, в 2016 г. - 2,3%,  2015 г. – 6%,  2014 г. -  5,4 %, 2013 г. – 3,4%).

Со второго квартала 2018 года в структуре администрации начал работу отдел муниципального контроля. Данным отделом рассматриваются обращения граждан в части решения жилищно-коммунальных вопросов, правил благоустройства, вырубки насаждений, земельного, жилищного контроля и т. д. в 2018 году поступило 111 обращений граждан, в результате которых управление городского коммунального хозяйства и отдел муниципального контроля проводили работу по составлению протоколов административных правонарушений. Чаще всего это вопросы, поступающие от жителей о неправильной парковке автомобилей в неположенных местах, нарушении правил благоустройства. За 2017 год управлением городского коммунального хозяйства было рассмотрено 86 таких обращений, что превышает показатель прошлого года почти в три раза (31 – ппг).

По поручению администрации МКУ «Комитетом по управлению муниципальной собственностью» были рассмотрены и подготовлены ответы по вопросам заключения договоров социального найма жилого помещения, аренды земельных участков, предложения о продаже жилых помещений. В 2018 году таких обращений было 214, что составляет 9,4 % от общего количества (в 2017 - 11 %, в 2016 г - 7,8% ). Обращения граждан по вопросам сноса зеленых насаждений в 2018 году немного снизились и составили почти 3 % (2017 -2016 гг. -  4%,  2015 г. - 1,83 %). 

  1. Прием граждан по личным вопросам и встречи с населением

В течение 2018 года на личном приеме граждан главой округа было принято  59  человек  (98 в 2017 году, 58 в 2016 году, 64 в 2015 году, 102 гражданина в 2014 году).  Часть вопросов, с которыми обращались жители города, были решены в ходе приемов, по другим давались поручения, разъяснения или рекомендации, либо принимались письменные заявления.

Так же, следуя установленной традиции, Глава округа проводит прием граждан каждый квартал в День единого приема граждан, который назначается распоряжением Главы Республики Карелия. В 2018 году было проведено четыре Дня приема, с участием представителей Правительства Республики Карелия и органов исполнительной власти РК. В целом к Главе и руководству обратилось 40 человек (27 граждан в 2017 году). Вопросы с которыми граждане обращаются на личном приеме, как правило, относятся к сфере жилищного, земельного законодательства, правил благоустройства и социальной направленности. Все обращения рассматриваются, и заявителям направляется письменный ответ.

 Наряду с обязательными формами работы с гражданами, в 2018 году администрацией Костомукшского городского округа использовались и другие дополнительные формы работы, позволяющие повысить оперативность и эффективность данной  работы. Среди них:

  • выездные встречи с жителями округа, руководителей и представителей администрации, депутатов Совета (деревня Вокнаволок);
  • выездные встречи, для проверки и оценки фактов, изложенных в обращениях, а также для оказания помощи в оформлении обращений пенсионерам, инвалидам и другим категориям граждан, не имеющим возможности сделать это самостоятельно;
  • выступления главы городского округа, руководителей и представителей администрации в средствах массовой информации, эфире программ городского радио;
  • коллегиальное рассмотрение обращений граждан с участием представителей администрации, депутатов Совета Костомукшского городского округа, руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса;

Еще одной из форм взаимодействия с жителями округа по-прежнему остается возможность подать обращение через электронный сервис на официальном сайте Костомукшского городского округа в  рубрике «Виртуальная приемная» или «Вопрос ответ». В 2018 году с помощью этого ресурса было получено и рассмотрено около 60 обращений по различным направлениям.

            Большое внимание в администрации Костомукшского городского округа уделяется обеспечению доступности деятельности для населения, информационной открытости, созданию результативного механизма взаимодействия с жителями городского округа.

Информация о работе с обращениями граждан, графиках приема граждан должностными лицами, почтовых и электронных адресах, основных федеральных, региональных, муниципальных правовых актах размещается как на страницах  городской газеты «Новости Костомукши», так и на официальном  Интернет-сайте Костомукшского городского округа (http://www.kostomuksha-city.ru), информационных стендах, расположенных в здании администрации.

Также применяются различные формы освещения деятельности администрации и Совета Костомукшского городского округа. В еженедельной городской газете «Новости Костомукши», телевизионной версии «Новости» и на официальном сайте городского округа освещается информация по важнейшим общегородским проблемам, с которыми обратились жители к руководству города, публикуются ежегодные отчеты о работе администрации и ее структурных подразделений. В отчетах содержится информация о работе с обращениями граждан за прошедший год.

В целом, в течение года использовался ряд мероприятий для устранения причин и условий, способствующих повышенной активности обращения по вопросам, решение которых входит в компетенцию администрации. Основные меры заключаются в:

  1. Формировании доверительного отношения к органам местного самоуправления путем соблюдения контрольных сроков рассмотрения обращений граждан. В администрации проводится регулярный внутренний контроль за результатами рассмотрения обращений, при возможности срок рассмотрения сокращается до минимального. Часть рассмотрений проводится в присутствии граждан, например с выездом на место или при проведении соответствующих проверочных мероприятий.
  2. Часть проблемных вопросов удается рассмотреть при личном приеме главы городского округа.
  3. При массовых встречах с населением так же рассматриваются и решаются наиболее актуальные и наболевшие вопросы. Традиционно подобные встречи проводятся в марте на отчетном заседании Совета Костомукшского городского округа. Так же проводятся встречи главы округа с отдельными группами населения (представителями общественности, ветеранами, инвалидами).
  4. Информирование и открытость деятельности достигается путем размещения публикаций в СМИ и на официальном сайте Костомукшского городского округа информационных статей об исполнении администрацией своих полномочий.
  5. В перспективе по работе с обращениями граждан планируется продолжение реализации указанны мер, усиление контроля и разработка механизма обратной связи с заявителем для оценки рассмотрения обращения.

По итоговым  результатам количества обращений граждан в 2018 году считаем целесообразным:

- продолжить работу с обращениями  граждан в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

- проведение ежеквартального дня приёма граждан, с участием представителей органов исполнительной власти Республики Карелия.

- сосредоточить внимание на обновлении  правовых актов, качественном рассмотрении обращений;

-   ежемесячно рассматривать и анализировать работу с обращениями граждан;

- продолжить практику  оказания методической и практической помощи руководителям структурных подразделений  администрации, муниципальных предприятий  и учреждений по вопросам реализации Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

 - особое внимание уделять обращениям, по которым даны промежуточные ответы. Практиковать информирование  заявителей о продлении сроков исполнения их обращений. Не допускать формальных и недостоверных ответов;

- информировать заявителей о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение сроков либо давших формальные и недостоверные ответы;

- принимать необходимые меры по повышению ответственности должностных лиц за результаты работы с обращениями граждан,  обеспечить населению  доступность регулярного личного приема, строго соблюдать  дни и часы приема граждан;

- при организации  личного  приема руководителями администрации, обратить особое внимание на необходимость  принципиального улучшения работы с обращениями граждан, своевременно информировать  заявителей  о результатах рассмотрения  их обращений, разъяснять  гражданам возможные (в рамках действующего законодательства) пути и способы разрешения  поднимаемых  ими вопросов. Полнее аргументировать отказы в удовлетворении не обоснованных на действующем законодательстве  требований заявителей, разъяснять порядок обжалования  отклонения обращения.

Документы
Скачать этот файл (rsogv2018gvakgo_040320.PDF)Отчет[Работа с обращениями граждан в 2018 году в администрации Костомукшского городского округа]04-03-2020

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter