«Ростелеком» сообщает о смене нумерации трех федеральных каналов в Костомукше и Юшкозеро

В июле для жителей Костомукши вещание «Первого канала» переносится с 12 канала на 29, а «Россия-Культура» – с 9 канала на 43. В деревне Юшкозеро телеканал «Россия 1+ Карелия» изменит свою трансляцию с 24 канала на 37. Нумерация каналов для жителей остальных районов Республики Карелия не изменится.

Изменения связаны с выполнением международных обязательств Российской Федерации по соглашению «Женева-06» от 17 июня 2015 года, согласно которому 283 аналоговых телевизионных передатчика в 27 приграничных регионах РФ будут переведены на новые частоты. Телеканалы продолжат работу до полного перехода на цифровое вещание стандарта DVB T2.

Для справки. «Женева-06» – соглашение, разработанное Международным союзом электросвязи, и ратифицированное многими странами, регулирует стандарты цифрового вещания на частотах от 174–230 МГц до 470–862 МГц и определяет единые правила при переходе национальных сетей на цифровой стандарт. Принимая это соглашение, российские аналоговые передатчики должны работать при условии, что не будут создавать помехи цифровому сигналу соседних государств. Был проведён анализ действующих аналоговых каналов РФ в приграничных районах и подобраны новые частотные диапазоны, на которых телеканалы продолжат работу.

По информации портала «Карелинформ»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter