Профилактика туберкулеза

На сегодняшний день на территории Костомукшского городского округа отмечается благополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом. В 2018 году отмечалось снижение заболеваемости туберкулезом среди совокупного населения на 50%, в том числе отмечается снижение количество бациллярных больных.

За период  с  2016 года  по 2017 год  на территории Костомукшского городского округа зарегистрировано всего 4 случая туберкулеза (2016  – 2, 2017 – 2), показатель заболеваемости составил 6,6 и 6,7 на 100 тыс. населения соответственно, в 2017г. показатель заболеваемости туберкулезом в г. Костомукше в 4,5 раза ниже среднереспубликанского показателя.

В 2017 году в 5-ти районах республики показатель заболеваемости туберкулезом был выше среднереспубликанского уровня (Олонецкий, Беломорский, Лоухский, Питкярантский и Медвежьегорский районы). 

В 2018 году на территории округа зарегистрирован 1 случай туберкулеза, показатель заболеваемости 3,3 на 100 тыс. населения.

 В период с 2016 года по настоящее время случаи заболевания туберкулезом среди детей на территории Костомукшского городского округа зарегистрированы не были.

 

Туберкулез – широко распространенное  инфекционное заболевание человека и животных.   Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза.

Оптимальная температура для ее размножение - температура тела человека (+ 370). Туберкулезная  палочка устойчива ко многим факторам внешней среды: в почве, в воде, в продуктах питания микобактерии могут сохраняться до 1 года. На страницах книг они могут оставаться живыми в течение трех месяцев. В воде микобактерии сохраняются очень долго (в течение 150 дней), но прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких мин., кипячение в течение 5 мин.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является  воздушно-капельный (с частицами мокроты больного). Возможны также воздушно-пылевой (с пылью, содержащей возбудитель), алиментарный (пищевые продукты, как правило, от больных туберкулезом животных), контактный механизмы передачи. 

 

Какие органы поражаются?

Первоначально легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожа, мочеполовая система, кишечник и т.д.

 

Начальные симптомы туберкулеза?

Жалобы больных очень многообразны. Часто отмечается слабость, недомогание, повышенная утомляемость, потливость (больше ночью), субфебрильная температура (с 37 до 38), покашливание (при легочных формах). Однако эти признаки далеко неспецифичны для туберкулеза, в большинстве случаев в начале заболевание протекает вообще бессимптомно. Для уточнения диагноза необходим ряд исследований, которые Вам назначит врач (в том числе, обязательно - флюорографическое исследование).

 

Считается, что возбудителем туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных заболевание никогда не развивается. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, на которую влияют факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, физическое и эмоциональное перенапряжение, неправильное питание, прием наркотиков, некоторые заболевания (СПИД, сахарный диабет).

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза может доходить до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев не леченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может прожить некоторое время, продолжая выделять микобактерии туберкулеза и заражать окружающих.

 

Своевременная терапия лечения эффективна на ранних стадиях заболевания, резко снижается на поздних.

Как своевременно выявить туберкулез?

- ежегодно с 1 года до 18 лет проводится иммунодиагностика - проба Манту, Диаскинтест.

- посев мокроты на предмет выявления туберкулезной палочки.

- флюорографическое обследование с 15 летнего возраста 1 раз в 2 года, за исключением людей, относящихся к «группам риска».

- флюорографическое обследование декретированных групп населения (работники образования, здравоохранения, пищевой промышленности, торговли, общепита и т.д.) 1 раз в год

 

Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и адекватном их лечении.

Вакцинация БЦЖ-М, БЦЖ способна предотвращать у детей до 80% тяжелых форм туберкулеза. Вакцинация проводится новорожденных уже в родильном доме. Ревакцинация проводится детям в возрасте 6-7 лет, имеющим отрицательную реакцию после проведенной иммунодиагностики.

В целях профилактики туберкулеза необходимо:

- соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- вести здоровый образ жизни;

- отказаться от вредных привычек;

- правильное и сбалансированное питание, в ежедневный рацион непременно должен входить белок (творог, яйца, молочные продукты), витамины, микро- и макроэлементы;

- поддержание иммунной системы;

-  избегать стрессовых ситуаций;

- своевременно обращаться к врачу, в том числе в случае появления симптомов: недомогание, слабость, длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры, потливость по ночам, потеря веса, одышка;

- регулярное прохождение флюорографического обследования

 

 

По информации территориального отдела Роспотребнадзора г. Костомукши

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter