250 электронных «больничных» выдается в Карелии каждый день.

 

В Карелии  электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) начали выдавать с 1 июля 2017 года. За это время медицинские организации республики оформили  более 33 тысяч электронных «больничных», и с каждым днем это число увеличивается. По данным отделения Фонда, в среднем медучреждения региона выдают порядка 250 ЭЛН  в день. 

В Карелии документ, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в электронном виде оформляют все государственные и большинство частных  медицинских учреждений.  Лидеры по выдаче электронных листков нетрудоспособности в Петрозаводске – Республиканский кожно-венерологический диспансер, Городские поликлиники № 4 и № 3, Городская детская поликлиника № 1. Пользуются популярностью электронные больничные и среди жителей Кондопоги, Сегежи, и Сортавалы. Стоит отметить, что в Кондопожской центральной районной больнице каждый второй оформленный больничный лист – электронный. 

Рост популярности ЭЛН среди жителей Карелии во многом связан с преимуществами оформления «больничных» в форме электронного документа. Исключается вероятность порчи или утери больничного, а также допущения ошибок при заполнении. Кроме того, у граждан есть возможность получать информацию о выданных им листках и выплатах по ним через личный кабинет застрахованного лица на сайте Фонда социального страхования. 

Отделение Фонда  обращает внимание медицинских организаций и страхователей о том, что оформление листка нетрудоспособности в электронном виде упрощает процесс взаимодействия между участниками пилотного проекта «Прямые выплаты», что влияет на сокращение срока выплаты пособий застрахованным лицам. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter