Профилактика гельминтозов

 

 

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Рыба содержит полноценные белки, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. 

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе. 
        Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения анизакидозом, нанофиетозом, метагонимозом, диоктофимозом, парагонимозом и другими менее распространенными видами паразитозов. 

В Республике Карелия краевой патологией по-прежнему остается дифиллоботриоз.  

Дифиллоботриоз (возбудитель – лентец широкий) – гельминтоз, поражающий тонкий кишечник. Длина гельминта достигает 2-12м, в редких случаях – 15-20м. Человек заражается при употреблении свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы (окунь, ерш, щука, налим и лососевые, в меньшей степени сиговые), сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или лососевой икры (так называемой «пятиминутки»). Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта (непостоянные боли и шевеление в животе, урчание, метеоризм, неустойчивость стула, снижение или повышение аппетита, неприятный вкус во рту), периодические отхождения части тела гельминта с испражнениями. При длительном течении инвазии возможно развитие В12 - дефицитной анемии. 
              Меры личной профилактики просты: 

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд: 

- достаточность термической обработки (необходимо помнить: нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки); 

- соблюдать правила засолки рыбы и рыбных продуктов; 

- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком; 

- не покупать рыбу в местах неорганизованной торговли; 
- избегать употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб. 
 

 

И.о. начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в городе Костомукша, Муезерском, Калевальском и Суоярвском районах                                                                            П.А. Зелинский 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter