Как работнику получить задолженность по заработной плате, если предприятие – банкрот?

Современные реальности таковы, что некоторые предприятия и организации не могут удержаться на экономическом рынке и в результате становятся банкротами. Отсутствие у работодателя возможности исполнять свои финансовые обязательства приводит к невыплате заработной платы работникам. Что в таком случае необходимо знать работнику, который становится по отношению к обанкротившемуся предприятию-должнику кредитором, и имеет право требовать от работодателя причитающихся ему выплат?

Как работнику получить задолженность по заработной плате, если предприятие – банкрот? (Фото с сайта 73vashepravo.ru)

Выплаты задолженности по заработной плате работникам должен производить арбитражный управляющий в строгой очередности, установленной статьей 134 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Очередность погашения задолженности по заработной плате зависит от даты ее возникновения, а также от своевременных действий самого работника. Вне очереди погашаются требования по текущим платежам, к которым относится задолженность по заработной плате, возникшая после даты принятия заявления арбитражным судом о признании организации банкротом, в том числе, начисленная в период проведения процедуры банкротства.

Необходимо знать, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. При этом текущие платежи удовлетворяются в определенной последовательности, например, в первую очередь арбитражный управляющий должен погасить судебные расходы по делу о банкротстве, а требование о выплате по задолженности по заработной плате будет удовлетворено во вторую очередь.

После полного удовлетворения требований по текущим платежам арбитражным управляющим погашается задолженность по заработной плате, которая возникает до принятия арбитражным судом заявления о признании организации банкротом и подлежит включению в реестр требований кредиторов.

Таким образом, выплаты работникам-кредиторам по текущим платежам имеют приоритет перед реестровыми кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Арбитражный управляющий не может приступить к погашению реестровой задолженности по заработной плате, не удовлетворив требования кредиторов по текущим платежам.

Возможна и такая ситуация, когда гражданин работал в организации до возбуждения дела о банкротстве и продолжил работать после признания ее банкротом. При таких обстоятельствах, задолженность по заработной плате, возникшей на дату принятия заявления о признании должника банкротом, будет отнесена ко второй очереди реестра кредиторов должника, а задолженность по заработной плате, возникшая после указанной даты, ко второй очереди, установленной для текущих платежей.

Работник имеет право проверить, включены ли его требования в реестр требований кредиторов и в каком объеме. Для этого ему необходимо направить запрос арбитражному управляющему. В ответ на полученный от работника запрос он в течение 5 рабочих дней обязан направить выписку из реестра требований кредиторов, которая должна отражать размер, состав и очередность удовлетворения его требований. В том случае, если сумма задолженности кредитору составляет более одного процента от общей кредиторской задолженности, арбитражный управляющий должен направить этому кредитору заверенную копию реестра требований кредиторов.

Если арбитражный управляющий не учел требование работника предприятия или неверно включил размер задолженности по заработной плате в реестр требований кредиторов, работнику необходимо обратится с заявлением на имя арбитражного управляющего.

Законом предусмотрена такая форма контроля работников предприятия за деятельностью арбитражного управляющего, как избрание уполномоченного представителя работников, который будет представлять их законные интересы, в том числе, касающиеся порядка и сроков выплаты задолженности по заработной плате.

Контроль над деятельностью арбитражного управляющего осуществляет также собрание кредиторов предприятия-банкрота, в котором имеет право принимать участие без права голоса представитель работников, к которому можно обратиться за необходимой информацией.

Кроме того, в случае нарушения арбитражным управляющим прав и законных интересов кредиторов, последние могут обратиться с жалобой на действия арбитражного управляющего в арбитражный суд.

Узнать информацию о дате принятия арбитражным судом заявления о банкротстве предприятия можно на сайте картотеки арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/).

Сведения об арбитражном управляющем, утвержденном судом для проведения процедуры банкротства, а также его контактную информацию можно получить на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве ( https://bankrot.fedresurs.ru/).

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Республике Карелия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter