Что произошло с ОДН?

С 1 января этого года Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 изменен порядок начисления расходов на общедомовые нужды. В связи с этим в нашу редакцию поступают многочисленные звонки читателей, и мы попросили ответить на их вопросы исполняющего обязанности начальника управления городского коммунального хозяйства и строительства администрации округа Дмитрия Анисимова.

– Дмитрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как теперь будет начисляться плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды – так называемые ОДН?

Дмитрий Анисимов– В соответствии с изменениями в жилищном законодательстве плата за ОДН теперь будет являться частью платы за содержание и техническое обслуживание жилого помещения. Если раньше начисление расходов на ОДН производилось в составе расходов за коммунальные услуги и являлось прерогативой энергоснабжающих компаний, то теперь, после введения изменений, плата за ОДН не может превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный региональным законодательством, в нашем случае законодательством Карелии.

В нашей республике действуют нормативы 2013 года, они далеки от совершенства, так как не учитывают многие нюансы, связанные с составом общедомового оборудования и его мощностями (домофоны, камеры видеонаблюдения, оборудование – теплообменное, приточной и вытяжной вентиляции, лифтовое и т.д.). Например, если в одном доме есть лифт, а в другом его нет, то и расходы на ОДН у жильцов таких домов должны быть разные. Но, несмотря на это, до установления новых нормативов, управляющим компаниям и товариществам собственников жилых домов придется пользоваться только этими, «старыми», нормативами, так как это установлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498.

– А когда появятся новые нормативы?

– Новые нормативы, учитывающие специфику многоквартирных жилых домов исходя из наличия общедомового оборудования, должны быть утверждены Министерством строительства Республики Карелия не позднее 1 июня 2017 года. В настоящее время управляющими компаниями и товариществами собственников жилых домов по всей Карелии ведется скрупулезная работа по подготовке базы для их расчета, учитывающей все возможные особенности технических характеристик жилого фонда. Каким образом эти расчеты будут учтены Министерством строительства Карелии при установлении новых нормативов, какова методика расчетов будет применена, пока не ясно, но надеемся, что эта информация будет доступна для населения в ближайшее время.

– Дмитрий Николаевич, кто будет оплачивать расходы на ОДН, если норматив окажется НИЖЕ фактических расходов по общедомовому счетчику учета?

– Приведу цитату из разъяснений Министерства строительства Российской Федерации: «Фактические расходы по оплате коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, производимые ежемесячно исполнителями, не учитываются в целях перерасчета размера платы за содержание жилого помещения, в том числе в части платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества». Это значит, что расход коммунальных услуг на общедомовые нужды сверх норматива не может быть выставлен собственникам помещений, не может он попасть и в перерасчет и должен оплачиваться управляющей компанией (или ТСЖ), то есть будет являться убытком компании (или товарищества).

– А если фактические расходы электроэнергии окажутся меньше чем по нормативу?

– Минстрой России 14 февраля этого года опубликовал очередное письмо с разъяснениями, в котором указывает, что плата за ОДН должна производиться по нормативу. Но, существует проект закона, в котором дословно говорится: «Оплата холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ не в соответствии с нормативами потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а в соответствии с фактическим потреблением, может осуществляться в случае, если соответствующее решение будет принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме».Этот проект еще не внесен в Госдуму, и произойдет это событие или нет, пока непонятно…

– Дмитрий Николаевич, поясните, как распределяются расходы на ОДН многоквартирного дома между собственниками его помещений?

– Законодательством определено, что размер расходов на содержание общего имущества должен определяться исходя из площади общего имущества многоквартирного дома и распределяться между собственниками помещений пропорционально занимаемой площади.

– Как суммы ОДН должны быть указаны в квитанции?

– По каждому ресурсу – отдельной строкой.

По материалам газеты «Новости Костомукши» (vk.com/novkos)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter