Карельская транспортная прокуратура разъясняет

  • Ответственность за нарушение законодательства о защите несовершеннолетних от негативной информации

Важнейшим направлением государственной политики в сфере защиты прав несовершеннолетних является защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, побуждающей их к самоубийству, к употреблению наркотических и психотропных средств, принятию участия в азартных играх, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

Статьей 22 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» за нарушение законодательства в данной сфере предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности, административная ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ предусмотрена за нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию.

Кроме того, установлена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (ст.6.21 КоАП РФ).

За незаконное распространение информации о личности несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу или полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданиях, что повлекло наступление тяжких последствий, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 137 УК РФ.

Если нарушения связаны с изготовлением и оборотом порнографической продукции, виновные лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности с назначением наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет (ст. 242, 242.1, 242.2 УК РФ).

  • С 1 сентября 2023 г. граждане, которые приобрели билеты на верхние полки поезда, получат дополнительные права

Приказом Минтранса России от 05.09.2022 № 352 утверждены Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, которыми закреплено, что по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа.

Согласно действующим правилам, каждый пассажир имеет право занимать только то место, которое указано в его проездном документе. При этом столик в купе считается общим. Пользоваться им наравне могут все пассажиры купе.

  • Продлены сроки действия квалификационных документов членов экипажей морских судов

В связи с возможным продлением ограничительных мер, связанных с развитием эпидемиологической ситуации в различных регионах мира, обусловленных распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), а также в целях способствования бесперебойному функционированию международного судоходства действие принятых ранее экстренных мер, указанных в информационном письме Минтранса России от 07.06.2022 № АП-Д5-29/12531, в отношении квалификационных документов членов экипажей судов, срок которых истек или истекает, продлевается до 31 декабря 2022 года включительно.

В случае невозможности, связанной с нахождением членов экипажа в рейсе, или в связи с ограничениями, обусловленными COVID-19, продлить в установленном порядке профессиональные дипломы, а также подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством, квалификационные свидетельства, подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах), свидетельства о квалификации судовых поваров и иные квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (ПДНВ), срок действия таких документов продлевается на срок три месяца.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется.

  • Принято постановление Пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда"

Пленум разъясняет, что следует понимать под моральным вредом, когда возможна его компенсация.

Компенсацию можно потребовать и тогда, когда закон прямо этого не предусматривает. Если же речь идет о нарушении имущественных прав, такое возможно только в случаях, установленных нормами. Рассмотрены спорные моменты, связанные со вступлением таких положений в силу.

Право требовать компенсацию нельзя передать в порядке правопреемства, в т. ч. по цессии. Однако можно передать право требовать саму сумму, взысканную судом в счет компенсации.

Приведены общие условия возложения обязанности компенсировать моральный вред. Вина в его причинении предполагается, пока не доказали иное. Иногда такую ответственность возлагают и без вины. Ее форму могут учесть при определении размера компенсации.

Если моральный вред причинили правомерными действиями, его не компенсируют.

Моральный вред, причиненный лицом при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, компенсирует работодатель.

Разобраны вопросы, связанные с компенсацией, когда моральный вред причинен при использовании источников повышенной опасности, в т. ч. транспорта.

Даны указания относительно способов и размера компенсации. Такая величина не зависит от сумм удовлетворенных судом имущественных требований.

Рассмотрены отдельные случаи компенсации морального вреда, в т. ч. из-за незаконных действий госорганов, работодателей, страховщиков, медорганизаций, продавцов, изготовителей товаров.

  • Внесены изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

Внесены изменения в перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. В частности, в перечень недопустимых условий включено право на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи. К недопустимым также отнесено положение, обуславливающее приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования.

Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что «подарочные карты возврату не подлежат». Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

В случае, если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

  • Сокращены сроки согласования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности

Федеральным законом от 05.12.2022 № 509-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3.5 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В частности, сроки принятия решений в ряде случаев сокращены с 30 до 20 дней, при этом в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, - с 45 до 35 дней.

Кроме того, на собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, возложена обязанность в случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожара на данном земельном участке.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

  • Законодательное регулирование вопросов защиты прав граждан на антитеррористическую защищенность на объектах различных категорий 

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее - Федеральный закон № 35-ФЗ) правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные акты других федеральных органов государственной власти.

Согласно части 2 пункта 11 подпунктов «г» и «д» Концепции противодействия терроризму в РФ, утвержденной Президентом Российской Федерации 05.10.2009, одной из основных задач противодействия терроризму является поддержание в состоянии постоянной готовности к эффективному использованию сил и средств, предназначенных для выявления, предупреждения, пресечения террористической деятельности, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий) и формы паспортов безопасности таких объектов (территорий) утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона № 35-ФЗ.

Выполнение указанных требований является обязательным для органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также физических и юридических лиц в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на ответственных лиц, установленного частью 1 статьи 20.35 КоАП РФ. Указанная норма не распространяется на нарушение соответствующих требований в области транспортной безопасности (статья 11.15.1 КоАП РФ) и ТЭК (статья 20.30 КоАП РФ).

Материалы предоставлены Карельской транспортной прокуратурой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter