Небывалые меры поддержки бизнеса

Почти 9 миллионов рублей (!) получат предприниматели нашего округа в виде грантов и субсидий на создание или развитие своего дела. Вчера в администрации округа прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок соискателей.




Сумма заявок, поступивших на конкурс, превысила выделенную сумму из бюджета республики и округа. Комиссии пришлось принимать не простые решения.


На гранты для начинающих предпринимателей поступило четыре заявки. Одна из них на создание центра профессиональной заточки инструмента «MaxMaster». Такого центра в Костомукше нет, сейчас профессионалы вынуждены отвозить свой инструменты для заточки в Петрозаводск и Санкт- Петербург.

По словам Александра, представлявшего проекта, услуга будет востребована среди ресторанов, салонов красоты, парикмахерских, ателье, перерабатывающих заводов, столярных мастерских, медицинских учреждений.

Инструменты перечисленных сфер деятельности требуют ювелирной работы мастера по заточке, поэтому Александр планирует потратить приличную сумму на свое обучение.
Этот проект получил поддержку всех членов комиссии. Средства гранта пойдут на закупку необходимого оборудования и аренду помещения. Мы надеемся, что в скором времени в Костомукше появится такой центр.


Среди других заявок на создание своего дела были – кафе по изготовлению и доставке суши, роллов и пиццы, педикюрный кабинет, производство краски для древесины из натуральных компонентов. Каждый из этих проектов получит определенную финансовую поддержку.

Много заявок поступило от уже действующих предпринимателей города на выделение субсидий. В этом году субсидии можно было получить по 11 разным направлениям.
К примеру, на покупку оборудования для модернизации производства, на уплату лизинговых платежей, на уплату арендных платежей, текущий ремонт, покупку оборудования, мебели, инвентаря по определенным видам бизнеса, пострадавшим в период пандемии, на приобретение оборудования и программного обеспечения для маркировки товаров, на оплату коммунальных услуг для производства пищевой продукции и даже на приобретение дезинфицирующих средств.


Каждую заявку рассматривали индивидуально с учетом установленных критериев отбора, и приняли решение выделить гранты и субсидии практически каждому соискателю.


Справка
Всего было подано 49 заявок на общую сумму 11,6 миллиона рублей
Общая сумма средств выделенных на субсидии и гранты – 8,9 миллионов рублей, из них 200 тысяч – средства местного бюджета, 8,7 миллиона – средства республиканского бюджета.
Для сравнения в 2019 году на эти цели было выделено 2,1 миллиона рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter