«Карельском окатыш» реализуется проект по улучшению качества продукции за счет применения извести

«Карельский окатыш», реализует проект по улучшению качества продукции за счет применения извести. Инвестиции в проект в 2020 году составят более 550 млн рублей.

Для этого было принято решение модернизировать известково-обжигательную печь MAERZ. Она была построена на комбинате еще в 1995 году, но так и не была запущена в работу.

«Для России такая технология уникальна, поэтому мы искали лучшие практики по эксплуатации оборудования за рубежом. С установками по производству и гидратации извести мы знакомились в Белгороде и в Италии, а лабораторные тесты и серию промышленных испытаний проводили на «Карельском окатыше». В итоге мы добились снижения массовой доли серы и диоксида кремния, увеличения холодной прочности окатышей», – говорит ведущий эксперт Центра технологического развития Сергей Кулаков.

Известняк будут доставлять из Белоручейского рудоуправления. На территории «Карельского окатыша» предстоит возвести комплекс со складами сырья и готовой продукции, транспортировочной системой, установкой для гидратации извести. На данный момент выполняется базовое проектирование. Необходимо также модернизировать саму печь. Она будет оснащена современной автоматизированной системой.

Запуск печи MAERZ запланирован на третий квартал 2021 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter