О возможных последствиях незаконной перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирных домах

Управление градостроительства и землепользования информирует:

о возможных последствиях незаконной перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирных домах

При проведении перепланировки/переустройства НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

  • Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, затруднение доступа к инженерным коммуникациям, в том числе подземным коммуникациям, отключающим устройствам к общедомовому имуществу (лестничным клеткам, тамбурам, чердачным и подвальным помещениям) и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан. 
  • Переустройство и (или) перепланировка помещений или смежных с ними помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания. 
  • Расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней. 
  • Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы. 
  • Устройство лоджий, балконов, террас, веранд на вторых и выше этажах. 
  • Объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями. 
  • Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери (трансформирующейся перегородки). 

Приведенный перечень работ по перепланировки/ переустройству, производство которых не допускается, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ! 

Порядок проведения перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах 

Повышение комфортности путем перепланировки/переустройства жилого/нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, не должно отрицательно влиять на безопасность, конструктивную прочность здания, и недолжно представлять собой угрозу для жизни, здоровья, имущества третьих лиц.

Любая перепланировка и (или) переустройство требуют предварительного согласования в уполномоченных органах местного самоуправления (в администрации районов по месту нахождения помещения). 

Ответственность за самовольную перепланировку/переустройство жилого помещения

В случаях самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения возникает административная ответственность, предусмотренная статьей 7.21. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая названа «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Согласно пункту 1 указанной статьи порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

 Согласно пункту 2 статьи 7.21. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Обращаем Ваше внимание, что в случае выявления нарушений правовых или строительных норм при проведении переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения, то, согласно пункту 3 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо будет привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В случае невыполнения данного требования, в соответствии с пунктом 5 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, может быть принято решение о продаже с публичных торгов такого помещения (в отношении собственника) или о расторжении договора социального найма/найма жилого помещения жилищного фонда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter