Кадастровая палата по Республике Карелия внесла в ЕГРН более 3,5 тыс. границ ЗОУИТ

На сегодня в Республике Карелия учтено более 3,5 тыс. границ зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). При этом в 2019 году сведения о границах 1,6 тыс. ЗОУИТ представлены органами государственной власти. Это количество более чем в три раза превышает показатель 2018 года. За прошедший год 75% внесённых сведений составляют охранные зоны геодезических пунктов и 10% - охранные зоны инженерных коммуникаций.

Согласно законодательству Российской Федерации к зонам с особыми условиями использования территорий относятся: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах ЗОУИТ необходимо для ограничения использования объектов недвижимости, расположенных в данных зонах. Границы ЗОУИТ устанавливаются на определенном расстоянии от зонообразующего объекта. Например, таковым может являться промышленный объект – ТЭЦ, вокруг которого устанавливается санитарно-защитная зона в целях обеспечения безопасности населения от негативного воздействия ТЭЦ. Либо в качестве зонообразующего объекта может выступать источник водоснабжения, в таком случае устанавливается зона санитарной охраны в целях сохранности данного источника.

Внесение в ЕГРН сведений о границах ЗОУИТ обеспечивается сотрудниками Кадастровой палаты по Республике Карелия. Данной процедуре предшествует проведение работ по установлению границ ЗОУИТ по решению органа государственной власти, органа местного самоуправления или по решению правообладателя зонообразующего объекта.

Информацию о зоне и ограничениях, наложенных на земельный участок, можно получить, обратившись в орган регистрации прав с запросом на предоставление сведений ЕГРН. Также получить справочную информацию о внесенных в ЕГРН границах ЗОУИТ можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Сервис является общедоступным и не требует предварительной регистрации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter