Проблемы отмены ЕНВД

Бизнес-омбудсмен и Руководитель УФНС Карелии обсудили проблемы отмены ЕНВД.

7 октября состоялась встреча Уполномоченного по Защите прав предпринимателей Елены Гнётовой и Руководителя УФНС по Республике Карелии Инны Кравченко, которые обсудили налоговые условия ведения предпринимательской деятельности в республике.

Елена Гнётова рассказала о том, какие вопросы обсуждались  на рабочей встрече:

«Одна из проблем, которая волнует многих субъектов бизнеса - отмена налога ЕНВД с 2021 года. Предприниматели привыкли к этому специальному налоговому режиму, его используют как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, работающие в сферах розничной торговли, общественного питания, перевозки пассажиров и грузов автотранспортом, услуг стоянок и бытовых услуг. Если все же на федеральном уровне будет принято решение о прекращении действия ЕНВД, бизнесу надо будет выбрать другой, наиболее подходящий к их деятельности, налоговой режим. Это довольно непростая задача для малого бизнеса. Чтобы сохранить число субъектов малых предпринимателей и дать возможность бизнесу развиваться, очевидно, потребуется модернизация  упрощенной и патентной системы налогообложения. Для этого необходимо  провести анализ того, какие формы льготного налогообложения наиболее популярны в республике, в том числе, в каких сферах бизнеса предприниматели используют ЕНВД, упрощённую и патентную систему налогообложения. Также планируется провести консультации с бизнесом».

Инна Васильевна Кравченко рассказала бизнес-омбудсмену, что федеральной налоговой службой готовится новый онлайн-сервис, который поможет предпринимателям в выборе подходящего для их деятельности режима налогообложения. Это будет широко освещаться в СМИ, а в настоящее время ведётся работа с многофункциональными центрами республики для того, чтобы предприниматели в муниципалитетах могли через МФЦ направлять декларации 3 -НДФЛ, справки о налоговых льготах, получать информацию о задолженности.

В  муниципальных отделениях МФЦ один раз в неделю будет дежурить налоговый инспектор, который сможет дать необходимые консультации, а раз в месяц в администрациях муниципальных районах республики начальником налоговой инспекции будет проводиться личный приём.

Также на встрече обсуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия Управления ФНС по Карелии и регионального Уполномоченного.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter