Фестиваль ряпушки

11-13 октября на территории старинных карельских деревень Суднозеро и Вокнаволок пройдет Фестиваль Ряпушки.

О ряпушке говорят много, без конца, пока есть она и ловится в озерах.
Слушая эти бесконечные рассказы о крохотной рыбке, становится понятно, что речь идет о национальном продукте.

Центр культурного развития «Среда» приглашает гостей на Фестиваль ряпушки, который пройдет с 11 по 13 октября на территории старинных карельских деревень Вокнаволок и Суднозеро.

Начнется фестиваль в д. Суднозеро 11 октября, где первые команды-участницы поставят сети, а на следующий день похвастаются уловом, и посоревнуются в мастерстве и быстроте по снятию рыбы из сетей и чистке ряпушки. Регистрация команд закрытая.

В этот же день, 12 октября, фестиваль переедет в д. Вокнаволок, где свою удачу попробуют новые команды.

 Регистрация и жеребьевка предварительно заявившихся команд состоится 12 октября в 16.30

Официальный старт фестиваля в 17.00 на берегу озера Куйто, ул. Перттунена в деревне Вокнаволок.

13 октября развернутся главные события фестиваля. Здесь можно будет увидеть, как  традиционно тянули невод, посмотреть и попробовать себя в соревновании икорщиц, поболеть за одну из команд, а также попробовать ряпушку на вкус. Для детей будет организованна игровая площадка. Для гостей и участников фестиваля – торговые ряды и уха.

Кроме этого, после основной программы фестиваля всех желающих приглашают в Дом Деревни Вокнаволок, где будут проходить кулинарные конкурсы и мастер-классы по вязанию традиционных рыболовных сетей и изготовлению грузил и поплавков. Здесь же можно будет увидеть, как плетут корзины из лучины.

Организаторы уверены, что фестиваль будет способствовать возрождению ремесел, давно забытых в современном мире, и станет значимым событием для Костомукшского городского округа

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter