Клещевой вирусный энцефалит

В мире очень распространены опасные инфекции, переносимые клещами. Они связаны с поражением жизненно важных систем организма, что ведет к длительной потере трудоспособности, тяжелым осложнениям и нередко - к летальным исходам. Почти в 70 субъектах Российской Федерации ежегодно обращаются за медицинской помощью более полумиллиона человек, пострадавших от укуса клещей.

В России одним из наиболее распространенных, тяжелых и опасных заболеваний из этой группы является клещевой энцефалит.

На территории Республики Карелия из 18 районов  республики 13 являются территориями «риска»  заражения  клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и клещевым боррелиозом (КБ).  Территория Костомукшского городского округа на сегодняшний день не считается эндемичной по КВЭ и КБ.

По поводу  присасывания клещей на территории Костомукшского городского округа  в 2018 году обратилось  18  человек (в 2017 году – 21, 2016 году – 17),  среди обратившихся  в 2018 году детей не было (в  2017 году – 5, в 2016 году -  3).

В 2018 году в  8 случаях присасывание  клещей были зарегистрированы  на территории Костомукшского городского округа.  Случаи  присасывания клещейна территории Костомукшского городского округа регистрировались  в районе  СОТ  Родник, Кимас и Хвоинка, п. Заречный, в районе д.Вокнаволоки на самой территории города.

Всего с начала эпидсезона в республике зарегистрировано 1096 обращений по поводу присасывания клещей, в т.ч. среди детей 280, на территории Костомукшского городского округа обращения  по поводу присасывания клещей зарегистрированы не были.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, вызываемое одноименным вирусом, который переносят несколько видов иксодовых клещей. Возбудитель клещевого энцефалита – вирус клещевого энцефалита – открыт отечественными учеными в 1937 году. Иксодовые клещи помимо клещевого вирусного энцефалита могут заражать человека такими болезнями как иксодовый клещевой бореллиоз (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадкой и др. Таким образом, в результате присасывания одного членистоногого человек может быть инфицирован более чем одним возбудителем.

Сезонность – весенне-летняя. Максимум активности с середины апреля, когда клещи появляются после зимовки из лесной подстилки, по середину июля. Второй пик активности – в начале осени.

Основные места сосредоточения клещей - смешанный лес с высокой травой, вырубки, увлажненные, покрытые высокой травой лесные поляны, поросшие мелким кустарником берега ручьев и рек, лесные дороги, линии электропередачи, лесопарковые зоны и дачи, а также свежесрезанные березовые веники, полевые цветы, принесенные домой.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, охотники, туристы).

Как происходит заражение вирусом клещевого энцефалита?

Заражение происходит большей частью при присасывании к телу человека инфицированного клеща. Вирус проникает в кровь человека в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, и при длительном питании клеща инфицирующая доза существенно возрастает. Заражение может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Также заражение может произойти при употреблении сырого молока коз, инфицированных вирусом клещевого энцефалита.

Клиническая картина заболевания.

Человеку необходимо знать, какие клинические признаки проявляются после укуса клеща.

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем - 7-14 дней. Характерно острое начало: повышение температуры тела до 38-39оС, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека. Осложнения заболевания могут обратиться параличом или летальным исходом.

Чем раньше диагностировано заболевание и чем раньше начато лечение, тем быстрее выздоровление.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита.

Специфической профилактикой является вакцинация. Вакцинация - самая надежная защита против клещевого энцефалита. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих на территории «риска». Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита – введение противоэнцефалитного иммуноглобулина, нейтрализующего вирус клещевого энцефалита. Введение иммуноглобулина показано пациентам, пострадавшим от укусов клещей. Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов после присасывания клещей.

Важно уделять внимание индивидуальным средствам и методам защиты:

  • Перед походом в лес необходимо правильно одеться. Желательно в светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправить в обувь. На голову предпочтительно надевать капюшон, волосы заправить под шапку (косынку).
  • Обрабатывайте одежду акарицидными или репеллентными препаратами
  • Не следует садиться или ложиться на траву
  • Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Периодически осматривайте себя и близких через каждые 15-30 минут
  • Сразу после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть свое тело и одежду.
  • Осмотреть собак и других животных после прогулки. В случае обнаружения клеща – удалить его с тела животного.
  • В лесу: нельзя садиться или ложиться на траву; стоянки и ночевки стоит устраивать на местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; регулярно осматривайте одежду, тело и волосы.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Республике Карелияв г.Костомукша, Муезерском,

Калевальском и Суоярвском районах

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter