«Карельский окатыш» модернизирует конвейер подачи руды

На «Карельском окатыше», ведущем комбинате по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), модернизируют одну из основных транспортных линий на фабрике – конвейер К-17, по которому в час проходит 3200 тонн руды.

Конвейер подает руду после последней стадии дробления в бункеры, из которых материал попадает на первую стадию измельчения технологических секций участка измельчения и обогащения.

«Частично его уже модернизировали в феврале, тогда заменили привод на более мощный, что увеличило скорость движения и привело к росту производительности», - отмечает начальник участка дробления управления производства концентрата и окатышей «Карельского окатыша» Александр Шкирмонтов.

Вторым этапом модернизации стала замена тележки с боковой разгрузкой, которая работала с самого запуска комбината в 1982 году и выработала свой ресурс. Тележка распределяет руду по бункеру, находящемуся под конвейером. Механизм движется по рельсам, останавливается в нужной точке и ссыпает руду туда, где она нужна. Где конкретно ей остановиться, определяет автоматика с помощью лазерного дальномера.

Работы выполнила подрядная организация «Теком». Такую операцию компания провела впервые, и, как отмечают специалисты «Карельского окатыша», справилась успешно. Этот опыт пригодится во время замены тележек и на других конвейерах, которые также будут модернизированы.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter