Полезное знакомство

18 марта 2019 года состоялась рабочая поездка представителей МКП «Горводоканал КГО» в город Каяни, Республика Финляндия.

Целью поездки являлось ознакомление с деятельностью родственного предприятия по очистке сточных вод.

Каяни – это небольшой город, расположенный в центре Финляндии в 160 километрах от города Костомукши, с населением около 38000 человек. «Объем принимаемых сточных вод очистных сооружений г. Каяни (средняя производительность 8 тыс. куб. метров в сутки), который сопоставим с объемом очистных сооружений г. Костомукши. Очистные сооружения г. Каяни были построены в 1990 году и реконструированы в 2004 и 2012 годах. Сооружения размещены в здании, что предполагает менее затратную и более комфортную эксплуатацию оборудования. Технологический процесс полностью автоматизирован. Кроме того, система канализования г. Каяни включает 47 канализационных насосных станций (КНС)» - пояснила Налейкина Татьяна, инженер-технолог Горводоканала КГО.

В ходе визита, специалисты Горводоканала КГО встретились с руководителем водоканала г. Каяни господином Юха Нурминен и начальником очистных сооружений господином Марко Ковалайнен, совершили экскурсию на объекты водоканала.

Нужно отметить, что финские коллеги очень тепло и радушно приняли наших специалистов. Господин Юха Нурминен подробно рассказал о технологической схеме очистки канализационных вод, которая включает в себя механическую очистку (решетки, песколовки, отстойники) и физико-химическую очистку (фильтры). Также, применяется реагентная обработка сточных вод анионным флокулянтом SUPERFLOC A100 PWG перед сооружениями механической очистки (отстойниками). Доочистка сточных вод производится в процессе фильтрации через насадки с гранулами полистирола. Очищенная вода после сооружений поступает в реку.

Образующий в процессе очистки осадок обезвоживается на декантере (устройство для осушения) после обработки флокулянтом SUPERFLOC – 494НМW. Влажность обезвоженного осадка составляет 19%. После обезвоживания осадок перевозится в г. Оулу для использования в двух направлениях: сжигание и переработка в удобрение.

Обслуживающий персонал состоит из 4-х человек, которые осуществляют контроль над технологическим процессом, в том числе контроль качественных параметров очистки. В вечернее и ночное время станция управляется в дистанционном режиме.

По завершению всех мероприятий, костомукшские специалисты поделились своими впечатлениями с финскими коллегами, а руководитель Горводоканала КГО Лиена Пирожкова поблагодарила за гостеприимный прием и пригласила финских специалистов посетить г. Костомукшу с ответным визитом.

 

По информации пресс-секретаря администрации КГО

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter