50-ый народный лыжный праздник

2-3 марта в Петрозаводске состоялся 50-й Народный лыжный праздник Карелии, который входит в комплексный зачет среди городов и районов республики.

В празднике приняли участие сборные команды городских округов и муниципальных районов Карелии – победители районных и городских соревнований – мужчины, женщины, юноши, девушки, ветераны карельского спорта. Спортсмены участвовали в гонках классическим и свободным стилем на дистанциях 3 км, 5 км, 7,5 км и 10 км.

Цель стартов – популяризация лыжных гонок, привлечение внимания жителей Карелии к регулярным занятиям физической культурой, спортом, здоровому образу жизни, выявление сильнейших лыжников республики.

По результатам двух дней соревнований сборная команда Костомукшского городского округа заняла 4 место в командном первенстве среди 16 команд.

В индивидуальной программе в классическом стиле 3 наших спортсмена заняли вторые места в своих возрастных категориях: Богданова Ксения, Немышева Ольга, Давжук Александр.

Во второй день соревнований в гонках свободным стилем вторые места заняли  Немышева Ольга, Давжук Александр.

Поздравляем наших спортсменов с высокими результатами!

 

Более подробная информация  https://vk.com/flgrk

Для справки:

Проведение Народного лыжного праздника давно стало доброй традицией в Карелии, подлинной школой спортивного мастерства и кузницей чемпионов. Впервые праздник прошел в Петрозаводске 23 февраля 1941 года. Участниками соревнований тогда стали 250 спортсменов со всей республики, а главным судьей был легендарный Тойво Антикайнен.

Второй и третий праздники состоялись в 1943 и 1944 годах в Беломорске, а все последующие соревнования, по 23-й включительно, вновь принимала столица Карелии. С 1946 года в празднике участвовал первый Олимпийский чемпион из Карелии лыжник Федор Терентьев. В 1947 году он, выиграв гонки на 10, 18 и 50 км, стал абсолютным чемпионом.

Мероприятия Праздника за минувшие 78 лет вывели на лыжные трассы десятки тысяч карельских лыжников, прыгунов на лыжах с трамплина, двоеборцев, горнолыжников, биатлонистов, любителей лыжного спорта. Народный лыжный праздник Карелии открыл имена будущих олимпийских чемпионов – лыжников Федора Терентьева, Ларисы Лазутиной, Евгении Медведевой, призеров зимних Олимпийских игр, двоеборца Николая Гусакова, биатлониста Владимира Драчева, дал путевку в большой спорт нескольким поколениям талантливых карельских лыжников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter