Берегите лес от пожара!

В лесах нашего края сохраняется повышенный уровень пожарной опасности. В настоящее время в Лоухском и Сегежском районах установился 4 класс пожарной опасности по условиям погоды, в Костомукшском городском округе, Беломорском, Калевальском и Кемском районах 3 класс пожарной опасности. В остальных районах преобладает 1 - 2 класс пожарной опасности.

Фото из сети Интернет

В Карелии установлен особый противопожарный режим и введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций республики.

В сложившихся погодных условиях любой, даже незначительный, источник огня может стать не только началом лесного пожара, но и явится причиной чрезвычайной ситуации. В ГУ МЧС России по Республике Карелия отмечают, что на сегодняшний день все действующие пожары на территории республики находятся на значительном удалении от населенных пунктов, угрозы населенным пунктам и объектам экономики не представляют.

Чтобы не допустить увеличения количества лесных пожаров, управление обращается к жителям и гостям Карелии с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности. Эти правила предусматривают общие требования по предотвращению лесных пожаров и являются обязательными для всех.

В лесах запрещается:

  • Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
  • Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.
  • Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.
  • Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.
  • Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу
  • Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).

Уважаемые жители и гости нашей Республики! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах! Помните, что природа на всех одна!

В случае обнаружения лесного пожара или нарушений требований пожарной безопасности в лесах просьба незамедлительно сообщить об этом на Прямую линию лесной охраны по  бесплатным телефону: 8 (8142) 55-55-80, 8-800-100-94-00.

Также функционирует бесплатное мобильное приложение «Берегите Лес», которое позволяет быстро и просто позвонить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства и сообщить о любом происшествии в лесах нашей страны.

По информации ГУ МЧС России по РК 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter