С днем металлурга, костомукшане!

Заглянуть в самую глубину создания металлургии поможет история. Можно сказать, что ее начало – это  конец каменного века и начало знакомства с золотом скифских племен и освоение технологии добычи меди, которой  были богаты земли Юга России.

С днем металлурга!

Из века в век продолжалось развитие металлургической отрасли в Древней Руси,  в Московском государстве, в России,  которое сегодня переходит в изучение основ технологии получения черных металлов,  ферросплавов  литейного производства черных и цветных металлов, получения чугуна доменным процессом, производства стали кислородно – конвертерным, мартеновским и электросталеплавительным процессам.

После огромного человеческого труда мы становимся свидетелями множества интересных, важных и необходимых вещей из чуда сплава -  железа с углеродом, которые находят широкое применение в таких отраслях экономики как машиностроение и приборостроение.

Хочется выразить уважение и благодарность за труд рабочих – младших и старших поколений, руководителям и организаторам, работающих в  этих профессиях.

Еще с 1904 года заработал закон в Царской России по пенсионной системе для рабочих заводов и фабрик, в котором впервые даже были установлены размеры пенсий. 

Настоящее пенсионное законодательство предусматривает по очень многим профессиям и  должностям  льготное пенсионное обеспечение, связанное с работой с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

АО «Карельский окатыш» - это градообразующее предприятие. Основные профессии, в соответствии с которыми предоставляется право на льготное пенсионное обеспечение это:

  • Электрослесари дежурные и по ремонту оборудования
  • Горный мастер участка
  • Машинист экскаватора
  • Взрывник
  • Машинист конвейера
  • Водитель автомобиля
  • Агломератчик
  • Машинист бульдозера
  • Горнорабочий на маркшейдерских работах
  • Мастер производственного участка
  • Дробильщик

Есть много других профессий, которые в зависимости от показателей вредных и тяжелых условий относятся либо к Списку № 1 или Списку № 2.

Костомукшское Управление Пенсионного фонда сотрудничает с нашим градообразующим предприятием. Благодаря тесному взаимодействию с учетом заключенного соглашения об электронном взаимодействии о представлении документов на заблаговременную проверку с целью последующего назначения пенсий, заблаговременная работа по документам горняков осуществляется качественно и своевременно,  в связи с чем обеспечивается полнота и достоверность сведений о пенсионных правах работников ГОКа, необходимых для назначения пенсий и, как результат, вынесение решения о назначении пенсии в течение 10 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Управление ПФР выражает надежду на  дальнейшее, плодотворное сотрудничество   в части  заблаговременной подготовки документов для еще более качественного и своевременного  оказания государственной услуги по установлению пенсий нашим уважаемым Металлургам и другим работникам АО «Карельский окатыш».

Начальник УПФР в г. Костомукша Республики Карелия (межрайонное) Е.М.Соболева

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter