В ГИМС напомнили о правилах безопасности при посещении водоемов

В последнее время участились случаи обращения граждан по номерам телефонов экстренных служб об оказании помощи на водных объектах. Как правило, это не исправность двигателя,  отсутствие топлива и прочее.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Республики Карелия напоминают, что судоводитель обязан «проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения (средства для откачки воды, весла, якорное устройство, средства пожаротушения и т.д.) в соответствии с установленными нормами».

Судоводителям необходимо уделить особое внимание своевременному обслуживанию судов, подвесных лодочных моторов, проверке наличия топлива и других средств оснащения судна перед выходом в плавание. 

Оказание помощи спасательными службами на водных объектах, производится при непосредственной угрозе жизни людей, доставке пострадавших в лечебные учреждения, оказание помощи людям (эвакуация) с судов, терпящих бедствие при авариях, затоплении и так далее.

Инспекторы ГИМС отмечают, что лица, предоставившие ложную и (или) не достоверную информацию, при обращении на номера телефонов экстренных служб (01; 101; 112), могут быть привлечены к ответственности, в соответствии с действующим законодательством.

По информации ГУ МЧС России по РК

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter