Всё дело в земле

В прошлую субботу, 19 мая, во всех районах Карелии прошёл Единый день приёма граждан. Костомукша не стала исключением. На вопросы жителей ответили Министр имущественных и земельных отношений республики Сергей Щебекин, глава округа Анна Бендикова, председатель Совета депутатов Виктор Сахнов, специалисты администрации. За порядком и соблюдением закона наблюдал прокурор города Владимир Ушанов.

Решается вопрос об аренде земельного участка

Подпись к фото: Решается вопрос об аренде земельного участка

В этот раз пришло много заявителей с претензиями на кадастровые ошибки. По их словам, они годами не могут приватизировать земельные участки или оформить их в собственность. Приём у министра – последний шанс для людей восстановить справедливость. Все дела были взяты под личный контроль Сергея Щебекина, а документы сразу же приняты в работу.

Частенько бывает, что проблему вполне можно эффективно решить и на местном уровне. Да вот только заявитель об этом не знает, и долгое время обращается в не те инстанции. Так и получилось с собственниками дома по улице Звёздной: мать и дочь приобрели домик у «Карельского окатыша», но он имел статус нежилого помещения. Перевести его в жилое – дело нехитрое, механизм уже обкатан. Если бы не один нюанс: участок под зданием меньше нормы, положенной по Правилам землепользования и застройки. Отчаявшаяся от постоянных отказов и препон девушка выпалила, что «шла сюда, как на эшафот». Павел Вачевских успокоил её и заверил, что возможность внесения комплексных изменений в ППЗ будет рассмотрена в ближайшие два месяца, и уже в августе поправки представят на заседании Совета депутатов.

Целая делегация собственников из района одноэтажной «инкодовской» застройки пришла пожаловаться на роковую ошибку, допущенную при постановке их домов на кадастровый учёт. «В свое время мы подписывали договоры на строительство блокированных домов, а в итоге, оказалось, что во всех документах они фигурируют, как многоквартирные, – возмущались люди. – Совсем другое дело! Теперь все участки под ними считаются не нашей собственностью, а муниципальной. Мы не имеем права ни поставить заборчик, ни разбить клумбу». Виктор Сахнов внимательно прочитал все принесённые документы и обратил внимание собственников на то, что хоть в «шапке» договора и значилось, что дом блокированный, его схема явственно показывает, что это не так: коммуникации не автономные. Сознательно или нет, компания-застройщик ввела дольщиков в заблуждение – вопрос открытый. Совет горожанам был дан очевидный: обратиться в суд, тот назначит экспертизу проектов и примет решение о статусе дома.

Вопрос с блокированными домами оказался весьма непростым

Подпись к фото: Вопрос с блокированными домами оказался весьма непростым

Сергей Щебекин и Владимир Ушанов

Подпись к фото: Сергей Щебекин и Владимир Ушанов

Но не только это беспокоит жителей микрорайона. Его благоустройство, по их мнению, оставляет желать лучшего. К примеру, на период застройки была возведена временная высоковольтная линия, и по сей день она не убрана. По плану на территории должно было быть две детских площадки, но работники «Инкода» построили только одну, и та в плачевном состоянии. Анна Бендикова поручила специалистам администрации проверить качество детской площадки и при необходимости принять в отношении застройщика меры.

Татьяна Соловьева, фото автора

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте» (https://vk.com/kostamus_official) и будьте в курсе последних событий!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter