25 апреля – Всемирный День борьбы с малярией

Малярия – паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Очаги болезни наблюдаются преимущественно в странах с тёплым и жарким климатом, регистрируется в 108 государствах. В малярийной зоне проживает 40% населения Земли. Ежегодно заболевают около 500 млн человек, из которых около 1 млн погибает.

Переносчики малярии – комары, которые нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Основными симптомами малярии являются: высокая, приступообразная лихорадка с фазами «озноба», «жара» и «пота», анемия и гепатоспленомегалия. Соответственно виду возбудителя различают 3-х дневную и 4-х дневную малярию, отличающиеся друг от друга длительностью межприступного периода. Развитие малярийного приступа включает ряд фаз: «озноба» – 1-3 часа, «жара» – 6-8 часов, «пота», общая продолжительность приступа от 1-2 до 12-14 часов. В ходе малярийного приступа развиваются общетоксические проявления – быстро повышается температура тела до 40-410С, отмечается головная и мышечная боль, головокружение, часто рвота. Больные могут быть беспокойны, нередко жалуются на боли в поясничной области.

При тропической малярии часто возникают боли в животе, наблюдается жидкий стул без патологических примесей. Окончание приступа сопровождается выраженной потливостью больных, уменьшением явлений интоксикации, ослабленные больные засыпают. После 1-2 приступов у многих больных отмечается желтушность склеры кожи, в конце 1 начале 2 недели болезни отчётливо выявляется увеличение печени и селезёнки. В межприступном периоде больные могут сохранять работоспособность.

Основными осложнениями малярии являются: малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, что является причиной смерти больных.

Лабораторным подтверждением диагноза малярия является обнаружение малярийного плазмодия в препаратах крови – «толстой капле» или мазке.

Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, которые необходимо обрабатывать репеллентом в виде гелей, аэрозолей, кремов.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты противомоскитной сеткой.

Для персональной защиты лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, от тропической малярии служит индивидуальная химиопрофилактика, поэтому выезжающим необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом.

Кровь на малярию исследуют:

  • у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течение последних 3-х лет;
  • у больных с периодическими повышениями температуры;
  • у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки, развития малокровия неясной природы.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

  • при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
  • за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
  • во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
  • при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter