О сельском хозяйстве замолвим мы слово…

Общественная приёмная Главы Карелии уже не в первый раз даёт горожанам возможность задать волнующие вопросы представителям республиканских властей. В прошлый вторник, 21 ноября, нам удалось побеседовать с первым заместителем Министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаной Гаврош.

Фото с сайта pixabay.com

Первый вопрос, который нас интересовал, касался итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая была проведена в 2016 году после 10-летнего перерыва. «Пока что окончательные цифры, полученные в ходе переписи, не озвучены, мы ожидаем, что это произойдёт в декабре, – ответила Оксана Михайловна. – В середине 2000-х годов по всей Карелии насчитывалось 529 сельхозпредприятий: 494 крестьянско-фермерских хозяйств и 35 индивидуальных предпринимателей. Предварительно могу сказать, что наблюдается незначительное снижение численности КФХ и рост ИП. Общее количество компаний составит порядка 700-730».

Поговорили и о влиянии на работу бизнесменов введенного Правительством России в 2014 году продовольственного эмбарго. По словам первого замминистра, ограничения не оказали негативного воздействия на карельских производителей, а в некоторых случая, например, в рыбоводстве, даже дали положительный эффект: «Запрет ввоза «иностранной» рыбы привёл к видимому увеличению спроса на отечественную продукцию», – считает Оксана Гаврош. Кроме того, в республике начало развиваться и не столь традиционное для нас сыроварение – в июне 2018 года в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района заработает новое производство, мощности которого хватит на то, чтобы не только покрыть местный спрос, но и вывести регион в лидеры по Северо-Западу. А ведь есть ещё Ладвинская и Сямозёрская сыроварни, которые всего за два года смогли завоевать популярность у потребителей.

Сегодня карельские производители сельхозпродукции вправе рассчитывать на разнообразную помощь от государства: материальную, финансовую, консультационную. Но, к сожалению, не все могут её получить, одним из препятствий является требование к владельцам крестьянско-фермерских хозяйств иметь регистрацию на территории сельских поселений. Это ограничение не позволяет жителям нашего округа, желающим начать или развивать «на селе» своё дело получить целевой грант или субсидию. В 2016 году именно по этой причине было отказано в предоставлении денежной поддержки костомукшскому фермеру. В этом году заявок не было. По словам Оксаны Михайловны, в Минсельхозе эту проблему признают, но её решение зависит не от региональных, а от федеральных властей.

Что же касается отсутствия в Костомукше постоянного инспектора Гостехнадзора, то в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. «Из-за 10-процентного сокращения штата в госучреждениях и ведомствах, мы не можем позволить нанять отдельного специалиста для пребывания в округе, – объяснила представительница республиканской власти. – Сейчас рассматривается возможность увеличить до 4 количество дней, когда «выездной» сотрудник из Петрозаводска будет работать Костомукше».

Татьяна Соловьева 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter