Опыт шведов нам в помощь

В начале октября в рамках проекта «Жизнь без границ» костомукшская делегация под руководством Главы округа Анны Бендиковой и председателя Совета депутатов Виктора Сахнова побывала в Швеции, где сотрудники администрации, Центра социального обслуживания и педагоги из Пушкинской школы ознакомились с опытом европейских коллег.

Представители делегации из Сортавала, Пряжи и Костомукши в Шеллефтео

Подпись к фото: Представители делегации из Сортавала, Пряжи и Костомукши в Шеллефтео

Специалисты посетили столицу – Стокгольм, и несколько шведских городов:  Шеллефтео, Умео и нашего побратима – Робертсфорс, и на практике увидели, как там организована работа с людьми пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья. Первое, что поразило костомукшан, это то, что инвалиды в Швеции имеют широкие возможности трудоустройства. Для них созданы специальные дома, где они могут жить и трудиться.

– Нам удалось побывать на предприятии «Solkraft», занимающемся комиссионной продажей, где люди с ограниченными физическими возможностями или сниженным интеллектом сами сортируют, ремонтируют и разбирают вещи, принятые от населения, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации ЦСО Ирина Барыкина.– В Шеллефтео существует аналог нашего отделения реабилитации, но для людей пожилого возраста. И инвалиды молодого возраста могут получить там работу. Например, в прачечной задействованы только такие работники.

В Швеции уже давно главная цель политики в отношении инвалидов — создать условия, чтобы они могли активно участвовать в жизни общества, как обычные, здоровые люди. Шведское правительство активно работает в этом направлении, используя различные способы: от финансовой поддержки и до помощи государства в поиске работы. К примеру, государственная компания по производству товаров и услуг «Samhall» предлагает полезную работу, которая способствует личному развитию.

Справедливости ради, стоит отметить, что и в нашей стране реализованы подобные проекты. Например, в Псковской области функционирует комплекс интеграционных мастерских, где инвалиды могут работать в самых разных сферах: шить одежду, полотенца, сумки и постельное белье, ухаживать за растениями в теплицах, заниматься деревообработкой, изготавливать коробки и бумажные пакеты. Живут такие умельцы на государственную пенсию. За свою работу они получают небольшое вознаграждение, оформленное в виде социальных выплат. И каждый день у них есть возможность чувствовать себя полноценным человеком.

Появление таких организаций и фондов дает возможность особенным людям стать частью общества и найти в нём своё место.

Для Костомукши ориентироваться на шведский опыт можно не только в решении проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, но и в организации их досуга.

– В Умео есть кафе, где люди ежедневно встречаются, общаются, играют в игры, занимаются творчеством,– говорит Ирина Юозосовна. – В наших планах организовать что-то подобное и на базе Центра социального обслуживания.

Педагогов из Пушкинской школы заинтересовала подготовка волонтёров к работе с инвалидами. Как известно,там созданы специальные условия, которые позволяют реализовать проект «Жизнь без границ» на базе образовательного учреждения. К примеру, организация уроков социально-бытового обслуживания даёт ребёнку возможность научиться самостоятельно готовить еду и вести хозяйство. В Швеции людям с ограниченными возможностями помогают адаптироваться волонтёры.

Совершенно здоровые люди помогают малоподвижному человеку выйти из своего замкнутого пространства, раскрыть этот мир для него,– делится мыслями замдиректора по учебно-воспитательной работе Татьяна Кужлева. – Опыт шведов можно применить и в нашей школе. Мы обучаем детей-инвалидов и многие из них посещают Отделение реабилитации. В планах организовать волонтёрскую работу на базе «Родника» с детьми средних классов, которые могут стать отличными помощниками для детей с ограниченными возможностями. У здоровых детей должна возникнуть потребность помогать другим людям.

По словам Татьяны Александровны, активное добровольческое движение в Швеции помогает людям расширить их границы, и эти технологии можно применить и в Костомукше.

Не могу не заметить, как эта деятельность перекликается с проектом «Удивительный дом» в Москве, придуманным как альтернатива интернатам для детей с особенностями развития. Его суть – в организации места, где соцработники и психологи будут учить их жить по-взрослому. Особенные дети могут приехать в специально оборудованную квартиру, чтобы научиться простым для обычного человека вещам: готовить еду, обслуживать себя, трудоустроиться, оплачивать коммунальные платежи. В дальнейшем планируется также обустроить несколько квартир для проживания уже повзрослевших инвалидов, их будет курировать соцработник.

Если говорить о масштабности подобных проектов у наших северных соседей, то они поражают. Поездка в северную страну запомнилась всем участникам. По возвращению домой многие задумались о том, как можно реализовать подобные мероприятия ив нашем городе.

Подробный план работы обсудят на заседании  круглого стола 26 октября в 14.00 часов в голубом зале Центральной библиотеки с членами костомукшской делегации, которые поделятся впечатлениями о своей поездке в Швецию.

Александра Тумаш, фото Татьяны Добродеевой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter