Далёкий Марий Эл стал чуточку ближе

Костомукшане по праву городятся своими многонациональными корнями: русскими, карельскими, украинскими, татарскими. Но ведь в нашем городе живут и представители других народов. В прошлый четверг гостям городского музея выпал удивительный шанс поближе познакомиться с культурой марийцев. И всё благодаря персональной выставке известного фотографа Петра Васильева.

На выставке Петра Васильева

Далёкий Марий Эл словно стал чуточку ближе к северной Карелии. Фотограф сумел через снимки передать любовь к своей малой родине. Что только не становилось центром внимания Петра Васильева! Казалось, для него не существует малозначительных вещей и предметов. Панорамы широких полей потрясают и, на мгновенье можно представить, будто доносится до нас запах степных трав и цветов… А вот бежит по снегу шустрая белочка – выглядит как живая! И рядом же величественная в грозовых всполохах Йошкар-Ола – любимый город и постоянный источник вдохновения мастера. Отдельное место в экспозиции занимают кадры быта, обычаев, народного костюма жителей приволжского края. Эту коллекцию художник собирал годами.

Организаторы решили отметить значение его труда по сохранению культурного наследия марийцев и не упустить возможность воссоздать для гостей атмосферу республики Марий Эл. Потому пригласили представителя местного общества марийцев, гармониста Василий Ишимов, который с блеском исполнил марийскую плясовую и другие народные песни. Представили также удивительный экспонат – женское горномарийское платье. Отдельно подчёркивалось, что это не новодел, а оригинальный костюм 40-50-х годов, который жена фотографа нашла на чердаке родового дома. Позже всех ещё и угостили национальным блюдом – ржаными лепёшками с мёдом.

Василий Ишимов бойко сыграл на гармони

Юлия Новик и Василий Ишимов

Представили горномарийский костюм

Организаторы и гости выставки Петра Васильева в Костомукше

Петр Васильев родился в деревне Ярамор Волжского района Республики Марий Эл в 1947 году. «Первое прикосновение к фотографии» произошло благодаря соседу, который также увлекался этим видом искусства. Собственный фотоаппарат ФЭД-2 купил уже студентом за 33 рубля.

– Тяга узнать мир определила и мое место в жизни. Внутри копилось желание показать работы. Как-то снял речушку по Кокшайскому тракту. Принес фото в «Марийскую правду», и оно было напечатано. Я ожил! Будто понял, для чего взял в руки фотоаппарат. Фотография стала для меня и хобби, и работой. С фотоаппаратом я почти не расстаюсь, – вспоминал Петр Васильев в интервью газете «Марийская правда» в прошлом году. – Очень хотел увидеть мир. Молодым уехал в Казахстан. Потом отправился на Камчатку, полтора года ходил матросом на рыболовном траулере. Вообще за свою жизнь я все-таки много где побывал, и могу сказать, что Россия – это рай для фотографов.

Увидеть фотоработы Петра Васильева можно будет в течение августа в городском музее (ул. Антикайнена, д. 13). Вход свободный. Телефоны для справок: 8911 4329755, 8 (81459) 7-38-74.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter