Новый инструмент бережливого производства – карта потока создания ценностей

На «Карельском окатыше» запустили новый инструмент бережливого производства – карту потока создания ценностей.

Карта потока создания ценности (англ. Value stream map) – один из инструментов бизнес-системы «Северстали». Это схематическое описание действий, которые совершаются с продуктом по мере его продвижения к конечному потребителю – от разработки до утилизации. Такой подход позволяет выявить процессы, приводящие к потерям.

«Над созданием карты потока, визуализирующей процесс производства окатышей, два месяца работала проектная группа. Это первый опыт внедрения этого инструмента БСС на ресурсных предприятиях «Северстали», – отметил руководитель проектного офиса в Костомукше Антон Старченко.

Участники группы изучили все переделы от добычи горной массы до погрузки окатышей в вагоны, пообщались с работниками каждого из них. За единицу продукции был взят железнодорожный состав из 56 вагонов. Специалисты определили, сколько нужно времени на каждом переделе – дроблении, обогащении, фильтрации и так далее, чтобы обработать такую партию. Выяснилось, что больше всего времени тратится на обогащение.

«Это стало открытием, – подчеркнул менеджер центра развития БСС Александр Морев, – так как все считали, что главный сдерживающий фактор – дробление. Теперь мы понимаем, что для увеличения производства окатышей большое внимание нужно уделить переделу обогащения».

В ближайшее время в управлении производства концентрата и окатышей (УПКиО) начнут работать команды качества: их задача – найти решения, чтобы повысить производительность оборудования. 

По информации отдела коммуникаций АО «Карельский окатыш» 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter