Новые правила в «Правилах» или О некоторых изменениях законодательства в сфере ЖКХ

С начала года вступили в силу изменения в законодательстве в сфере ЖКХ. Они затрагивают в том числе порядок расчета платы за потребленную электроэнергию. 

Опять об ОДН

С 1 января 2017 года для жителей многоквартирных домов, находящихся на обслуживании управляющих компаний или ТСЖ, начисление платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, будет осуществляться этими организациями в счете за содержание жилья.

В домах, где выбран непосредственный способ управления, форма управления не выбрана или не реализована, начисление платы за ОДН по-прежнему производит поставщик электроэнергии.

Проверки будут чаще

Изменения в законодательстве дают право чаще проверять достоверность передаваемых показаний приборов учета коммунальной услуги, установленных в жилых помещениях: 1 раз в три месяца. При нахождении прибора учета вне жилого помещения специалисты могут проверять его ежемесячно. При проверке уполномоченные лица вправе устанавливать на приборы учета контрольные пломбы и индикаторы – устройства, которые помогут выявить факты вмешательства в работу счетчика.

В случае недопуска исполнителя коммунальной услуги в помещение, где установлен прибор учета электроэнергии, составляется соответствующий акт. На основе этого документа расчет платы за потребленную электроэнергию рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления, а по истечении трех месяцев – по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Жесткий подход к приборам учета

Новые поправки также ужесточают ответственность потребителя, не установившего индивидуальный прибор учета электроэнергии в помещении, где есть для этого техническая возможность. В таком случае расчет платы за потребленный ресурс производится исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 1,5.

Если у абонента установлен счетчик, но показания он не передает, то расчет будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии в первые три месяца (ранее – полгода), а затем – исходя из норматива.

За обман – в 10 раз больше

При обнаружении несанкционированных подключений, а также фактов вмешательства в работу прибора учета плата за электроэнергию с 1 января штраф рассчитывается с применением коэффициента 10. То есть нарушителю выставляется к оплате не просто норматив потребления, установленный в республике, как было ранее, а норматив, увеличенный в десять раз.

В случае обнаружения несанкционированного подключения к электрическим сетям нарушителю направляется уведомление. Согласно новым правилам, нарушитель должен сам устранить такое подключение, а не рассчитывать на выполнение работ исполнителем коммунальной услуги.

Об ограничении электроснабжения сообщат по электронной почте

По новым правилам для возобновления электроснабжения необходимо оплатить как всю сумму задолженности, ставшую причиной введения ограничения, так и услуги по отключению и подключению.

Изменился также порядок уведомления клиента о планируемом ограничения услуги. Теперь ресурсоснабжающая организация имеет право сообщать об отключении не только письмом с уведомлением, но и иными способами: в счете за электроэнергию, по электронной почте, в «Личном кабинете» на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии, по телефону или sms-сообщением. Закон обязывает исполнителя коммунальной услуги предупредить клиента о предстоящем ограничении только один раз, без направления повторного уведомления. При этом потребителю со дня получения уведомления дается 20 дней на погашение задолженности, а не 30, как было ранее.

---

Нововведения, вступившие в силу в начале 2017 года, направлены на усиление контроля за потреблением электрической энергии, а также на активную реализацию управляющими компаниями программ по энергосбережению в многоквартирных домах.

Пресс-служба АО «ТНС энерго Карелия»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter