АО «ТНС энерго Карелия» активно борется с дебиторской задолженностью водоснабжающих организаций

АО «ТНС энерго Карелия» отмечает снижение темпов роста дебиторской задолженности предприятий водоснабжения и водоотведения. Если за семь месяцев 2016 года рост дебиторской задолженности указанных организаций за поставленную гарантирующим поставщиком электрическую энергию составил 23 млн рублей, то за аналогичный период 2017 года – 20 млн рублей, то в 2018 году задолженность увеличилась на 10,8 млн рублей. При этом стоит отметить, что задолженность водоканалов остается на высоком уровне и по состоянию на 1 августа 2018 года, ее объём составил 142 млн рублей.

АО «ТНС энерго Карелия» активно борется с дебиторской задолженностью водоснабжающих организаций (Фото из Интернета)

Водоканалы – традиционно проблемная категория потребителей в силу их социальной значимости, а также практической невозможности введения полного ограничения подачи ресурса. Кроме того, процедура взыскания задолженности в судебном порядке приводит к увеличению затрат потребителей на величину государственных пошлин и судебных издержек, а также на величину пеней. Как следствие, предъявление исполнительных листов приводит к блокировке деятельности организаций и невозможности повышать качество водоснабжения.

Напомним, АО «ТНС энерго Карелия» неоднократно направляло предложения по разработке плана мероприятий для решения сложившейся ситуации. Вопрос неплатежей водоканалов также выносился на обсуждение в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, координирующем действия водоканалов.

– За эти годы гарантирующим поставщиком предпринят комплекс мер по взаимодействию с предприятиями водоснабжения и водоотведения. Велась индивидуальная работа с каждым проблемным потребителем: организовывались обследования и составлялись индивидуальные программы по снижению издержек крупных водоснабжающих организаций. Также компания была вынуждена активизировать работы по ведению исполнительного производства в отношении потребителей отрасли ЖКХ, привлечению руководителей предприятий к административной и уголовной ответственности, – пояснил руководитель Департамента по управлению реализацией АО «ТНС энерго Карелия» Тимофей Савин.

Специалисты компании, отмечая положительную динамику, подчеркивают важность роли государства в решении непростой проблемы и надеются на стабилизацию ситуации.

Пресс-служба АО «ТНС энерго Карелия»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!