Потребители выбирают прямые договоры с АО «ТНС энерго Карелия»

Практика прямых взаимоотношений между клиентами-физическими лицами и АО «ТНС энерго Карелия» демонстрирует положительную динамику. Более трети многоквартирных домов Республики Карелия уже приняли решение о сохранении существующего порядка расчетов за потребленный коммунальный ресурс между потребителями-физическими лицами и гарантирующим поставщиком электрической энергии.

Концепция прямых отношений между ресурсоснабжающей организацией и потребителями заключается в сохранении уровня качества обслуживания, исключении применения дополнительных «накруток» на изменение и организацию расчетов с участием управляющих компаний. Немаловажной задачей является избежание допуска на рынок ЖКХ недобросовестных управляющих организаций, аккумулирующих денежные средства за электроэнергию и использующие их по своему усмотрению.

Напомним, что с апреля 2018 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», закрепляющий право собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах вносить плату за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. До вступления в силу данного закона такая возможность тоже существовала, но с апреля текущего года это право можно зафиксировать документально – решением общего собрания жильцов.

Стоит отметить, что указанные изменения в российском жилищном законодательстве не коснулись расчетов за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды. Рассчитывать и предъявлять ОДН к оплате собственникам помещений может только управляющая компания. Исключение составляют случаи, когда в доме выбран непосредственный способ управления, либо управляющая компания не выбрана.

Основным преимуществом прямых договоров является разделение обязанностей и ответственности за предоставление коммунальных услуг. Так, основным видом деятельности управляющей организации является обеспечение надлежащего содержания внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома. А ресурсоснабжающая организация отвечает за поставку качественного коммунального ресурса.

– Если жителей многоквартирного дома устраивают существующие взаимоотношения с АО «ТНС энерго Карелия» в части расчетов за потребленную электроэнергию, то их необходимо закрепить путем принятия участия в общем собрании собственников помещений и голосования по данному вопросу. При этом следует помнить, что решение общего собрания собственников помещений является легитимным, если в нем приняли участие собственники помещений, владеющие более 50% площади всех помещений многоквартирного дома. Оно станет обязательным для всех жителей дома. Поэтому важность участия в проводимых собраниях нельзя недооценивать. Проголосовать можно путем личного участия на собрании, либо заполнить бюллетень, содержащий все вопросы, включенные в его повестку, – поясняет руководитель Департамента по работе с потребителями АО «ТНС энерго Карелия» Владимир Сергеичев.

В АО «ТНС энерго Карелия» работа по прямым договорам с потребителями давно вошла в практику. У компании сеть представительств в каждом районе республики, оснащенных терминалами для безналичной оплаты, облегчающая абонентам возможность получения очной консультации. Клиентам доступен широкий выбор услуг и возможностей для заочного обслуживания: от бесплатного многоканального телефонного номера до круглосуточных онлайн-сервисов по передаче и оплате показаний.

Прозрачность расчетов, контроль соблюдения законодательства, ассортимент дополнительных услуг – вот основные преимущества прямых взаимоотношений абонентов-физических лиц с АО «ТНС энерго Карелия». 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter