На «Карельском окатыше» подвели промежуточные итоги проекта рекультивации загрязненных участков территории с помощью ив

На «Карельском окатыше» подвели промежуточные итоги проекта рекультивации загрязненных участков территории с помощью ив.

Зеленые насаждения на территории Карельского окатыша

Подпись к фото: Зеленые насаждения на территории «Карельского окатыша»

Биологический эксперимент, который стартовал в 2011 году и завершился в 2014-м, провели при поддержке трех научных заведений – Петрозаводского госуниверситета, Института исследования лесов карельского исследовательского центра и университета Восточной Финляндии. За это время на территории промплощадки «Карельского окатыша» высадили 18,5 тысяч саженцев вида Salix Schwerinii.

На первом этапе зеленые насаждения – две тысячи ростков – появились на песчаной дамбе хвостохранилища комбината для очистки сточных вод, а затем и на участке у главной понизительной подстанции №52.

Исследовав прижившиеся кустарники, образцы почвы и воды, ученые пришли к выводу, что ивы действительно накопили в своих тканях значительное количество металлов, в основном, железа и никеля. Происходит это благодаря способности ивы всасывать вредные вещества из воды и почвы. Выяснилось также, что ивы разделились на две группы: одни активно поглощают вещества корнями, другие накапливают их в листьях.

«Важно, чтобы накопление происходило именно в корнях, а не в листьях: в таком случае металлы не вернутся в почву после листопада, – рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и физиологии растений института биологии, экологии и агротехнологии ПетрГУ Елена Теребова. – Однако каждые 15-20 лет посадки нужно менять и высаживать новые растения».

В сентябре сотрудники ПетрГУ приедут снова, чтобы продолжить исследования.

По информации отдела коммуникаций «Карельского окатыша»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter