Ответственность граждан в сфере обращения с ТКО

 

Наиболее распространенными нарушениями в сфере охраны окружающей среды являются нарушения требований законодательства об отходах, в связи с чем, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет следующее. 

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» к твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. 

В соответствии с требованиями статьи 24.7 указанного Федерального закона собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. 

Юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов. Объект размещения отходов должен находиться на территории участка, где образуются твердые коммунальные отходы, или на смежном с ним земельном участке. 

Более подробно порядок обращения с твердыми коммунальными отходами регламентирован Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, которым утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами. 

В соответствии с пунктами 13, 14 данных Правил региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. 

В силу п. 15 Правил потребителям запрещается осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов. 

Бремя содержания площадок для складирования отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. 

В свою очередь бремя содержания площадок для складирования отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. 

Нарушение правил обращения с отходами влечет за собой административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ на граждан в размере от 1 до 2 тыс. руб., на юридических лиц - от 100 до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter