Карельские парламентарии увеличили штрафы за нарушение правил поведения на воде

Депутаты Законодательного собрания РК приняли закон об ужесточении административной ответственности при нарушении правил поведения на водоемах.

Комитет парламента республики единогласно поддержал инициативу врио Главы Карелии Артура Парфенчикова, который предложил ужесточить ответственность за нарушения законодательства, связанного с порядком на водоемах республики.

Поправки увеличивают размер штрафных санкций за нарушение правил охраны жизни: физические лица вместо 1-3 тысяч будут платить от 2 до 3 тысяч рублей. Должностным лицам грозят штрафы от 4 до 8 тысяч (вместо 2-5), а 5-10 тысяч штрафа для юридических лиц превращаются в 8-15 тысяч. Примерно в такой же пропорции усиливается ответственность за нарушения правил пользования маломерными судами. Также вводится ужесточение санкций за повторные правонарушения.

Член комитета по законности и правопорядку Марина Гуменникова прокомментировала итоги голосования: «На сегодняшний день случаев гибели на воде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно меньше. В этом году погибли 17 человек против 50 в прошлом году. Но не менее важно уделять внимание вопросам профилактики правонарушений. Необходимо донести до жителей Карелии, какие меры ответственности предусмотрены за нарушения законодательства».

Внесение очередных изменений связано с недавней трагедией на Ладожском озере. Близ Импилахти перевернулась лодка с пятью подростками – двое спаслись, еще троих до сих пор не нашли.

По информации ИА «Республика»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter