Первый саженец – первая ласточка

В четверг, 14 июля, на территории заповедника «Костомукшский» в торжественной обстановке был дан старт созданию в нашем округе парка-дендрария. Закладывали, правда, не первый камень, а первый саженец Глава округа Анна Бендикова, председатель горсовета Виктор Сахнов, директор заповедника Сергей Тархов, зам. директора Санкт-Петербургского Ботанического института Владимир Кульгавий и представители «Карельского окатыша».

Первый саженец – подарок горно-обогатительному комбинату

Подпись к фото: Первый саженец – подарок горно-обогатительному комбинату

– Уже давно возникла и зрела у меня идея собрать под открытым небом уникальную для нашего города коллекцию растений северного полушария – преимущественно хвойных. Я рад, что меня поддержала Анна Владимировна, она, оказывается, тоже всегда хотела сделать такой проект, – рассказывает Сергей Вадимович. – И вот этот важный день наступил. Первый саженец – подарок горно-обогатительному комбинату, который празднует своё 35-летие.

В 2015 году сотрудники заповедника познакомились со своими коллегами из Ботанического института имени В.Л. Комарова. Уже через 5 месяцев руководители обоих учреждений совместно с Главой округа Анной Бендиковой и Генеральным директором комбината Максимом Воробьёвым заключили соглашение о сотрудничестве. Было решено, что ботанический сад откроет на базе заповедника виртуальный филиал и поможет создать парк-дендрарий. Чуть более года заняли поиски и подготовка площадки, саженцев. Планируется, что парк займет 4 гектара. «Мы посадили редкий краснолистный вид дуба Бендера с оригинальной формой листьев. Я надеюсь, что саженец приживётся и будет радовать жителей, – говорит заместитель директора Ботанического института Владимир Кульгавий. – Мы подготовили и другие саженцы – сосны, лиственницы, голубой ели. При наличии средств воплотить задуманное удастся за 3 года».

Кроме деревьев планируется также сделать небольшие цветники из тех растений, которые здесь хорошо приживаются, например, рододендронов. Будут и кустарники, и травы.

– Искренне могу вам сказать, что меня переполняют самые добрые чувства. Когда мы от разговоров и планов переходим к их воплощению, уверена, что наша мечта – обязательно будет реализована, – сказала Анна Владимировна. – Дуб – растение монументальное, оно символизирует твёрдость, долголетие, быстрый и мощный рост. Этого же мы желаем и нашему горно-обогатительному комбинату. Верю – нас ждёт хорошее и светлое будущее!

Татьяна Соловьева, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter