Костомукшский «Кулибин»

В этом году градообразующее предприятие празднует свой 35-летний юбилей. Костомукшский ГОК вырос в карельской тайге в конце 70-х годов. На масштабную стройку прибывали люди из разных регионов огромной страны. Одним из них, сыгравших важную роль в становлении комбината, стал Анатолий Иванович Смирнов. Именно ему, одному из первых, было доверено добыть первый ковш вскрыши из Центрального карьера.

Анатолий Смирнов

Подпись к фото: Анатолий Смирнов

Анатолий Иванович родился в городе Кизиле Челябинской области в 1939 году. После школы поступил в училище, где получил профессию тракториста, но будучи мастером на все руки легко освоил и экскаватор. Однако проявить свои навыки удалось только после службы во флоте – на Балтике. По возвращении домой проработал восемь лет машинистом экскаватора на Гайском ГОКе. В Костомукшу судьба привела его в 1975 году, задолго до открытия комбината. 

– На Гайском ГОКе я освоил несколько профессий: был и машинистом, и механизатором. В Костомукшу мы с друзьями приехали в марте 1975 года, когда комбината ещё не было: работы начались только в мае 1978. Три года строили посёлок Контокки, возводили его, практически, с нуля, – вспоминает наш герой. 

В памяти костомукшского «Кулибина» запечатлелись все детали строительства предприятия, невзгоды, пришедшиеся на жизнь рабочего. 

– Были трудности, особенно в первые годы. Вначале не было нужного крана на ГОКе – самая крупная машина была грузоподъемностью около пятнадцати тонн. Мы сумели найти второй кран – около двадцати шести тонн – и общими силами их объединить. Работать приходилось в сложных условиях: отсыпали болото в зимнее время, там ставили мастерские, где монтировали экскаваторы. Чтобы без проблем вывезти машины после таяния льда, я придумал подкладывать под экскаватор металлические листы, – рассказывает Анатолий Иванович. – Первый экскаватор, на котором мы начинали доставать вскрышу, монтировали сами. Первый ковш – это большое событие, даже корреспонденты приезжали из Петрозаводска. 

Вспоминая былое, ветеран рассказывает с гордостью о жене – она поддерживала в тяжёлые моменты: «Женам нашим нужно поставить памятники – сколько лишений они вынесли. Ведь у нас быт совсем не был устроен, – говорит ветеран. – Помню, возвращался с работы, жена грела воду и стирала руками спецовки…» 

Анатолий Иванович вышел на пенсию в 1996 году. Но через несколько месяцев вновь вернулся на ГОК, уже электриком, и проработал ещё шесть лет. 

А сегодня сожалеет только, что не сложилась в его семье рабочая династия: «Жена и дочь тоже работали на предприятии, а вот внуки выбрали иной путь»

В преддверии праздника Анатолий Иванович желает комбинату «процветать», ведь от стабильного и уверенного развития градообразующего предприятия зависит и благополучие нашего города: «Завидую работникам «Карельского окатыша». Сегодня к их услугам самая современная и мощная техника. Я был на открытии Корпанги и поразился, какие объемы они выполняют сейчас. Мы даже и не мечтали о таких масштабах!» 

Александра Тумаш, фото Татьяны Соловьевой

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter