Депрессия – чума двадцать первого века

Сравнение со страшной эпидемией возникло не на пустом месте. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, обогнав грипп, простуду и сердечно-сосудистые заболевания.

По данным статистики, в современном обществе от депрессии страдают около 10 % населения планеты, более 60 % из них – женщины. В 3 раза чаще болезнь встречается среди людей, чей возраст больше 65 лет, но недуг «молодеет» и распространяется словно вирус. Теперь у 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет также можно обнаружить те или иные симптомы депрессии. Хотя у молодёжи данный диагноз изолированно ставится крайне редко, депрессивных расстройств среди этой группы достаточно много, но они маскируются под видом других заболеваний.

Самыми яркими симптомами депрессии являются: равнодушие ко всему происходящему, вплоть до апатии, раздражительность, чувство ненужности, вины, нарушение сна, снижение аппетита или же его усиление, нарушение концентрации внимания, тревожность.

Симптомы «мужской» депрессии немного отличаются от симптомов «женской» в виду стереотипа, что «мужчины не плачут». Поэтому «сильный пол» часто скрывает свое состояние, пытаясь «лечиться» алкоголем. Одним из неприятных симптомов у мужчин может быть сниженное половое влечение вплоть до его отсутствия.

Специалисты утверждают, что для профилактики депрессии необходимы нормализация сна, сбалансированное питание; физические нагрузки, отказ от вредных привычек, а также положительные эмоции. Для лечения используются разговорная психотерапия, приём антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.

Сохранить физическое и психическое здоровье и избежать депрессий помогут такие качества, как умения прислушиваться к своему организму, радоваться жизни и с надеждой смотреть в будущее, терпение, вера в себя.

По информации Территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе Костомукша

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter