Роспотребнадзор разъясняет, как сделать перерасчет размера платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя

Лето – сезон отпусков. Люди обычно уезжают на отдых в другие населенные пункты, города, страны. Садоводы и огородники в теплый период времени проживают на дачах.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии?

При временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг. Исключение – плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Порядок перерасчета определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив с заявлением о перерасчете за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия. Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. Такими документами могут являться:

– копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

– справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

– проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

– счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

– свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

– справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

– справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

– иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении (п. 93 Правил).

Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, имели регистрационный номер и дату выдачи (п. 94 Правил).

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения. Исполнитель делает перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие.Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе (п. 97 Правил).

Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе Костомукша

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter