Пограничное управление напоминает правила поведения в пограничной зоне

С наступлением лета увеличивается количество туристов, посещающих карельские леса и озера, расположенные, в том числе, в пределах пограничной зоны.

В этот период пограничники традиционно выявляют нарушения пограничного режима. Как правило, данные нарушения связаны с отсутствием у граждан документов, разрешающих пребывание в пограничной зоне, а также ведение на этой территории хозяйственной, промысловой, исследовательской и иной деятельности.

Нередко гости из других регионов России попадают в неприятные ситуации в силу своей неосведомленности о правилах поведения в пограничной зоне.

Так, в июне 2017 года житель Санкт-Петербурга отдыхал с семьей на берегу одного из озер Суоярвского района, расположенного в пограничной зоне. Гость из северной столицы не имел при себе документа, разрешающего пребывание в пограничной зоне – паспорта гражданина РФ. За нарушение правил пограничного режима турист был привлечен к административной ответственности за нарушение правил временного пребывания в пограничной зоне в виде предупреждения.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает, что за нарушение гражданами пограничного режима им может грозить штраф в размере до 1000 рублей.

Пределы пограничной зоны на территории Республики Карелия установлены приказом ФСБ России от 11 апреля 2007 года № 177, который размещен в сети Интернет в открытом доступе. Правила пограничного режима изложены в приказе ФСБ России от 15 октября 2012 года № 515 и также находятся в открытом доступе.

Для консультаций о правилах пограничного режима, а также по вопросам оформления пропусков и разрешений на въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней, граждане могут обращаться по телефонам: 8-8142-79-01-48 (г. Петрозаводск), 8-814-59-97-851 (г. Костомукша), 8-814-57-59-199 (г. Суоярви), 8-814-30-30-306 (г. Сортавала).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter